山东频道 > > 正文

书法家张仲亭——承古韵开今风 成一代名家

2018年05月23日 18:12:47 来源: 新华网

  张仲亭,中国书法家协会第五、六届理事、山东省书法家协会原副主席、济南市书法家协会原主席。

  张仲亭1947年生于济南,自幼生活在弥漫着浓厚文化气息的家庭中,父亲尊崇孔孟之道,一手漂亮的毛笔字闻名乡里,在家庭文化的熏陶下,幼年时期的张仲亭就开始临字学帖,潜心钻研,他从晋唐楷书入手,继承了颜真卿的古雅厚实、雄浑博大;欧阳询的方正奇妙、端庄严谨;褚逐良的稳健灵动、空灵变化,并上追“二王”,取之遒美隽秀、含蓄多变,集诸家楷书之长。他常年驻足楷书的基础上,涉猎多种书体,草书取魏碑的自然高雅、生动飘逸,行书则留恋于苏轼、黄庭坚的从容娴雅、聚散收放,经过数十载的心追手摹,形成自家独特的艺术风格。

   1 2 3 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122876921