山东频道 > > 正文

紫砂工艺大师张惠:紫砂有奇趣 烟云无尽藏

2018年05月26日 16:57:24 来源: 新华网

  

紫砂工艺大师张惠在紫澍轩

    文/董廷新

    戊戌初夏,我应朋友之邀在江苏宜兴做展期间,紫砂工艺大师张惠的作品引起我的关注,精湛的技艺和奇妙的造型令人惊叹,紫砂有奇趣,烟云无尽藏 ,在此介绍与所有爱好紫砂艺术的朋友共享。

    紫砂工艺大师张惠来自贵州遵义,年少时远离故土来到江苏宜兴,被宜兴深厚的文化底蕴和浓郁的陶瓷文化所吸引。1988年,她与当地从事紫砂老壶收藏和研究的吴新元结婚。在开启一段金玉良缘的同时,也开启了一段江苏紫砂壶承载贵州乡愁的艺术之路。

    紫砂壶承载着张惠浓浓的乡愁,打泥条,拍身桶,搓壶嘴,搓壶把……一做就是近40年,把青春献给了紫砂艺术,艺术成就了她。

    2018年初春的一个下午,张惠与儿子吴涛携新作到故乡贵阳展示,并现场演绎紫砂壶制作流程及品鉴紫砂壶的技巧。

    这次亮相的“瓜玉”“炉韵”“秋丰”三把新壶,是张惠在传统壶形的基础上经过反复修改、打磨创作而成,历时3个多月,光是壶嘴就做了30多次。作为远嫁到江苏宜兴的贵州姑娘,这些壶凝结着张惠浓浓的乡愁:“秋丰”壶以贵州梯田为设计背景,壶身貌似贵州层层梯田的形态,壶把和壶嘴比照耕犁的设计,寓意家乡年年丰收,充满诗情画意;“瓜玉”壶是以她的家乡——乌江边上润泽晶莹的农家大南瓜为原型,整体线条温润,寓意吉祥如意。另一把“传炉”壶,则是以贵州黔灵古寺香炉为原型,并将壶身加长,方中有圆,圆中带方,刚柔结合。

    这是张惠继“陶罐壶”“天下第一壶”“绿茶仙子”后乡愁系列的又一紫砂力作。这三把壶,张惠选用陈腐年代长的“大红袍”泥料制作而成,抚之绵润微有砂感,观之呈朱红微嫣。

    大红袍是一种特殊的紫砂泥料,目前较为罕见,泥料特性极不稳定,难成型,没有一定功底和水平很难做精。制壶是个精致的劳力活,一把紫砂壶的制作时间长达数月。从打泥片开工到坯壶完工,有许多不足都在日复一日的修制过程中发现和完善。用诚心做每一把壶,是手艺人必备的匠心,张惠深谙此道。

    历史上,江苏宜兴丁蜀镇几乎家家户户都会制作紫砂器,张惠的婆家是紫砂壶世家。因为丈夫吴新元从事紫砂老壶的收藏和研究,加上生活环境的影响,张惠对紫砂壶充满兴趣。1989年,张惠进入当地紫砂壶工艺厂,从基础工序开始学习制作紫砂壶。尽管当时她学习手艺的年龄已属偏大,但她真心爱壶,每晚工作到凌晨都不嫌累。老壶一直以古朴妙趣天然见长,张惠深以为美,日夜揣摩,不断临习、制作。勤劳又刻苦的张惠,在学习期间得到多位名家大师的指点。2000年,技艺日趋精纯的张惠,第一次在亲手制作的紫砂壶上刻下自己的姓名,打出自己的紫砂壶名号。2015年,张惠制作的“如意”和“狮球”两壶,获第十七届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖,她本人获“中国工艺美术师”称号。如今,张惠已是中国传统工艺大师、中国紫砂协会会员、工艺美术师,多件作品被博物馆永久收藏,有的作品被美国以及香港、澳门、台湾等国家和地区的紫砂爱好者收藏。

    宜兴紫砂矿土是五亿五千万年前蕴藏在宜兴黄龙山的沉积岩,是含砂性较强的水岩成矿石。它色彩丰富,材质致密凝润,陈腐有度,刚粘相济,天下独有,富含硅、铝、铁、钛、钠、钙、镁、钾、石英、云母、高岭石等多种对人体有益的矿物质。用这种原材料制成壶,泡茶无熟汤味,透气性好,还能提高人体免疫力,为世间茶具之首,是兼实用性、艺术性、文化内涵为一体的砂艺高雅艺术。

    张惠对每个壶泥料要求甚高,追求完美,壶艺朴拙而不失灵秀典雅。有人点评张惠的紫砂壶作品,称其无论是仿古器形,还是传统基础上创新的作品,都既有女性特有的柔媚,又不失张力和风骨。张惠的“传炉”泥质醇厚,色泽古穆,触手生温,仿若一个香炉。壶身骨肉亭匀,上丰下敛,轮廓清晰,线条流畅并过渡自然;壶嘴呈三弯流状蜿蜒上翘,优雅自然,出水爽利;耳形壶把端庄自然;壶底四个乳足高挺,衬托出壶的高俊挺拔之气。“狮球壶”色泽清朗。壶体高扬饱满,曲张有致;壶颈高而挺括,与壶盖呈葵式,制作精良的狮球壶钮蹲坐盖上,喜气洋洋;壶流、把手较为简洁,主题鲜明;壶盖与口吻合精到,盖可任意转向。“玉泉壶”造型圆润,无论平视还是侧视,此壶都非常饱满。整个壶比例得当,细腻光滑,曲线柔和,壶盖与壶身上下贯通,浑然一体。此壶曾获首届海峡两岸三地紫砂壶艺茶技高层学术交流会银奖。 “禅韵”则身桶饱满,线条流畅简洁,被贵州、济南等博物馆永久收藏。2016、2017、2018三年,张惠都回到家乡——贵州遵义参加中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会。她和儿子专门为2016年茶博会设计的“天下第一壶”,就以贵州湄潭县“天下第一壶”为蓝本,饱含黔北乡情,获得2017中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会旅游商品设计大赛市级(遵义)初赛产品设计类一等奖。

    紫砂壶亦可用来泡绿茶。张惠的“炉韵”壶就专为贵州绿茶设计,壶身高度非常合适于冲泡湄潭翠芽之类的茶叶,翠芽能自然在壶中散开修长的叶子,浸泡出来的味道也更加清香。

    言传身教,家风熏陶,张惠的儿子吴涛从小喜欢古玩,跟着妈妈玩紫砂泥巴。后来慢慢帮妈妈做壶嘴、壶把,小小年纪就表现出极高的天赋。大学工艺美术专业毕业后,吴涛也开始从事紫砂壶事业,还拜紫砂大师谈跃伟为师,深研紫砂壶制作技艺,如今已小有名气,作品多次获奖且被博物馆收藏。不到30岁,吴涛便考取了助理工艺美术师。

    6年前,母子俩共同开设了“紫澍轩”工作室,上阵母子兵,他们母子联手,一起解读贵州情怀与紫砂文化。张惠的乡愁系列,包括“陶罐”壶等作品都是母子合作的典型。“陶罐”壶以家乡黔北陶罐为原型创作,壶嘴像乌江里的鲢鱼,两个孔是乌江大桥老桥桥洞,壶身则像滔滔乌江水,滚滚向东流。

    少时生在贵州,长大嫁到江苏,与壶为伴,与壶结缘。对家乡感情化作浓浓的乡愁被张惠深深地融进紫砂壶里的艺术里。近年来,伴随着艰辛的艺术探索,张惠的紫砂艺术取得了显著成绩,先后被多家有影响的媒体专题介绍。

    相关链接

    艺术家简介

    张慧,现为中国紫砂文化研究会理事,其作品被中国紫砂博物馆、无锡博物馆、济南博物馆等收藏。她创建的紫澍轩艺术馆为中国宜兴紫砂收藏鉴赏专业委员会常务理事单位。

    张慧紫砂作品选

 

张慧紫砂作品

张慧紫砂作品

   1 2 3 4 下一页  

[ 责任编辑:鲁山 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122892330