山东频道 > > 正文

顾群业:“为奥运喝彩”城市系列展回顾与思考

2018年05月28日 17:01:54 来源: 山东美术馆

顾群业“为奥运喝彩”城市系列展回顾与思考

顾群业为国际体联体操世界杯吉祥物龙龙。

  是什么支撑着奥运会历经百年岁月,仍旧生机勃勃?是什么吸引着全球目光,共同关注着这场盛会?除了激烈、精彩的体育赛事,还有荟萃民族精神的奥运文化!

  4月28日至5月18日,“为奥运喝彩”奥林匹克艺术博览会城市系列巡回展首站于山东美术馆展出。展品涵盖了大量具有历史文化意义的文献,例如历届奥林匹克火炬、海报、吉祥物等实物展品,如此大批量集中、全面地展示,在国内尚属首次。

  奥林匹克运动会作为全世界最高水平的体育盛会,广泛影响着经济、文化、政治等领域,成为一项重大的社会文化活动。每一届奥运会的召开,都是一次盛大的文化庆典和辉煌的文化展示,奥运文化通过其对徽标、火炬、海报、吉祥物、奖牌、场馆、运动服装等奥运产品的设计,以及开幕式、闭幕式文体表演中的音乐、舞蹈创作,以各种形式点燃文化的火种,传递文明之光,让人们感受各国民族文化的特色。

  日前,新华网山东频道有幸邀请到山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院院长顾群业,就“为奥运喝彩”城市系列展览中的“奥运设计”,做一个简短的采访。

  您如何看待“为奥运喝彩”城市系列展展出的海报、吉祥物等奥运设计?

  顾群业:这些设计可以理解为“体育+艺术+商业”的产物。我们都知道,体育和艺术都是“国际语言”,其实商业更是。所有的这一切加起来,就成为了奥运文化的重要组成部分,并站到了全人类的高度。

  我个人的理解,奥运文化的核心要义主要体现在三个方面,一个是“奥运精神”,一个是“体育之美”,再就是“国家故事”。奥运精神被赋予了很多含义,最重要的一点就是“参与精神”。正是这种参与精神,使奥运会成为全世界人民参加的体育盛会。体育之美,包括技艺之美、形体之美、力量之美、速度之美、协调之美、韵律之美等等。“更快、更高、更强”的竞技精神和不断进取的拼搏精神正是体育之美的体现。“和平,友谊,团结”是奥运精神最初的要义,世界各国也借助这样一个全球盛会,运用体育、艺术、商业这些“国际语言”,向世人讲述各自的“国家故事”,展示文化多样性,开展文化对话。

  您认为奥运设计最鲜明的特点是什么?风格如何衍变?

  顾群业:奥运设计既是奥运文化的重要组成部分,也是推动奥运文化发展的重要力量。我想主要有三个鲜明的特点,即“象征性、多样性、包容性”。先说象征性。我们看奥林匹克标志的设计,红、黄、绿、蓝、黑五种颜色互相套接的五环,承载了众多意义,这使它成为一个象征性的符号。我们看到五环,就会想到奥运会,想到团结的“五大洲”。

  奥运设计的多样性和包容性,也体现在风格的衍变上。我们可以看到,在奥运主体精神不变的基础上,经历了从单一走向多元,从繁杂走向简洁,从具象走向抽象的一个过程。这一点,在海报的设计上表现得尤为明显。早期的海报更加注重写实,与绘画联系密切,比如以写实的运动员形象、场馆等作为素材。到了后期设计风格就变得多样化,民族语言的运用变得丰富起来,各种文化符号被大量利用。例如在雅典奥运会上,运用了由橄榄枝缠绕而成的桂冠图形。在希腊文化中,橄榄枝象征和平,在雅典被视为圣树,桂冠代表冠军的荣耀。

  在主题上,奥运设计由最初的以纯粹表现世界和平、人类友谊、民族团结的单一主体精神,向以表现文化多元化为主体精神的方向发展。形成了以突出举办城市为主,抽象表达本土文化特色和以表现民族文化为主,同时融合奥林匹克多种文化元素为主体精神的两种发展方向。

  从历届奥运会的会徽设计上,就可以看出举办国鲜明的地域文化特色。它们不仅是奥运会举办地点和举办时间的记录,更重要的是文化象征与思想含义。例如2008年北京奥运会的会徽,“中国印.舞动的北京”就将中国特色、北京特点和奥林匹克运动元素巧妙结合,字体采用了中国毛笔字汉简的风格,尤其是“京”字中国印的图案,形似一个奔跑冲刺的运动员,又如一个载舞之人欢迎奥运会的召开。

  不仅是奥运的会徽,奥运海报、吉祥物、运动服等设计,同样包含了大量的民族(地域)文化信息。例如北京奥运的奖牌,采用“金镶玉”的独特设计,展现了中华民族厚重的历史传统和独特的文化魅力。这些奥运设计都成为宣扬传播主办国及世界各国(民族)文化的物质载体,有效促进了各国各地区各民族之间的文化交融。

  奥运会在促进主办国文化传播的同时,也会促进主办国的经济发展,能否结合当今比较火爆的文化创意产业谈下您的认识。

  顾群业:奥运设计,包括以奥运会的标志、会徽、吉祥物以及核心图形等为主题进行创意的衍生产品,是奥林匹克运动理念与价值传播链条上的一环。

  刚才谈到,商业,其实是和体育、艺术一样的“国际语言”。这涉及到设计的两个属性,一个是符号属性,一个是商业属性。设计的符号属性,要求我们通过与文化的交融,赋予奥运设计衍生品更多的意义和价值。设计的商业属性,落脚于走进百姓生活的产品或服务,实质是奥运文化的一种传播渠道。

  从历届奥运会看,这些衍生品类型主要有玩具、箱包、文具、服装服饰、贵金属纪念章和徽章等形式,可以日用,也可以收藏。这些文创产品不仅在奥运会举办时能够伴随着市场销售为奥运精神的传播制造热度,而且会在某届奥运会结束之后,仍然为人们带来关于这届奥运会的持久记忆。十年前的北京奥运会,其吉祥物福娃文创产品开发较为系统,五个拟人化的娃娃原型和头饰蕴含着与海洋、森林、火种、大地和天空的联系,运用了中国传统艺术的表现方式。由此衍生出来的文创产品涉及到衣食住行,从二维到三维,从个体应用到公共艺术,覆盖面极为广泛。据统计,北京奥运会吉祥物商品的销售收入达到40亿元人民币,可爱的五福娃带来了无限商机,也让北京奥运在全社会产生了持续的热度。

  刚才您也提到“国家故事”,那么如何借助奥运会的平台讲好“中国故事”?

  顾群业:国际奥委会副主席、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会副主席于再清在开幕式上说,这个展览旨在以艺术的形式弘扬奥林匹克精神,传播奥林匹克理想,推动奥林匹克运动,是人们追求健康的生活方式,传承“更快、更高、更强”的奥林匹克格言,为实现中华民族的伟大复兴、实现中国梦建功立业。

  既然强调以“艺术的形式”讲中国故事,那么设计师、艺术家至关重要。“为奥运喝彩”城市系列展为我们搭建了学习交流的平台,也是新时代讲好中国故事的一个重要契机。我觉得首先要有更多设计师、艺术家参与到“为奥运喝彩”的项目中来。从目前这个展览来看,大多数还是传统的艺术门类,要关注到更新的艺术形式,尤其是设计的介入,以体现奥运文化的多样性和包容性。

  当下,新媒体技术方兴未艾,从移动终端的APP、微信小程序、小游戏、表情包等,到全息投影、巨幕影像、交互展演,都是新媒体产品形态的呈现,它们已经融入了年轻人的数字化生活。2022年冬奥会即将在北京举办,在新的技术语境下应该对文创产品进行系统的设计开发,以吉祥物、标志图形等视觉形象为基础元素延伸到新媒体传播平台,在传播奥运会的精神理念同时,传播中华优秀文化。北京冬奥会标志“冬梦”,以中国书法“冬”字为主体,将抽象的滑道、冰雪运动形态与书法巧妙结合,人书一体,很好地体现了中国哲学“天人合一”的追求。期待体现中华文化气派的冬奥吉祥物面世,也希望设计师在进行吉祥物设计时,能考虑时代对我们提出的要求。在这个时代,设计会更多地激发用户还没有表达出来的潜在诉求,而不是去响应用户已经提出的需求。也就是说,新时代的设计,更多的是引领,而不是迎合。

  我们已进入新时代,面对人工智能,该如何应对?答案是:唯有想象力才是我们的优势!我们要积极拥抱新技术,要倡导生态设计和非物质设计,创造更加多元的奥运文化。

  我相信,如果有更多艺术家和设计师的介入,2022年冬奥运一定会留给世人一份独特的记忆。

  顾群业简介:

  顾群业,教授,山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院院长。享受国务院政府特殊津贴的专家。HCII-DUXU中国副主席,中华国际科学交流基金会科学与艺术委员会委员,教育部高等学校文科计算机基础教学指导委员会委员,中国摄影家协会教育委员会委员,中国舞台美术学会新媒体艺术委员会委员。主要从事视觉传播理论的研究,新媒体艺术创作以及计算机图形设计的教学与实践等工作。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122898252