山东频道 > > 正文

新现实主义水墨研究展巡展(北京站)开幕

2018年05月29日 10:30:36 来源: 山东美术馆

“不仅仅看见——新现实主义水墨研究展巡展(北京站)”海报。

开幕式现场。

研讨会现场。

  由山东省文化厅、大众报业集团、山东省文学艺术界联合会、山东师范大学联合主办的“不仅仅看见——新现实主义水墨研究展巡展(北京站)”于5月25日在中国国家画院美术馆开幕。展览展出了来自全国各地31位艺术家以“新的人文关怀”、“新的社会形态”、“新的观察视角”、“新的表现语言”为理念的80件“新现实主义水墨”作品。

  山东省文化厅党组书记、厅长王磊在致辞中表示,党的十九大指出,社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。2017年,“新现实主义水墨研究展”山东巡展,引起了社会各界的广泛关注和热烈反响,也引起了全国美术界的关注和参与。

  中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳在致辞中表示,此次展览是有探讨精神、有效果的新现实主义水墨创作展,显示出了实力画家群体中的创作导向。展览的创作,是用中国水墨材料结合传统和观照现实的结合体。展览涌现出一批更加接近中国水墨本色和水墨精神的画家,他们基础扎实、底气十足。这说明山东省的美术界不仅是自己在探索,他们的眼光和平台已经面向全国,甚至迈出国门。

  中共山东省委宣传部二级巡视员陈强在致辞中表示,近年来,山东省美术创作队伍,按照“要坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展”的要求,不断创新艺术表现形式,与新时代群众的新需求相契合,提出了新现实主义水墨艺术的理念与创作实践,为传统绘画材料融入全新理念,丰富和延伸了水墨的表现力,赋予了水墨艺术新时代的内涵与魅力。

  中国美术家协会副主席何家英在致辞中表示,此次展览以学术的态度提出“新现实主义”的命题,而“不仅仅看见”的主题是对“新现实主义”命题的一种诠释和补充。新现实主义水墨是以一种新的艺术理念,新的观看现实、观看世界的眼光去关注现实、关注人性、关注心灵。

  山东师范大学校长唐波在致辞中表示,本次巡展以新现实主义水墨主张与理念为创作主题,呈现的作品反映了新现实主义创作理念的包容性、时代性和个性化特征,充分展现了传统艺术和时代创新之美。

  山东美术馆馆长、省美协主席、济南市文联主席张望表示,新现实主义的理念和主张主要体现在:新的人文关怀,艺术家对现实的观照要充满人文精神,传递的是正能量;表达新的社会形态,关注到社会发展进程的前沿;新的观察视角,包括观看社会的角度和方式,以及由此产生的对社会认知和艺术表达方式的差异;鼓励创新性语言的表达,在艺术语言上进行适合当今审美需求的创新性语言风格的建树。

  开幕式结束后,举行了“不仅仅看见——新现实主义水墨研究展巡展”学术研讨会。研讨会由中国美术家协会理论部主任冯令刚主持。理论家胡伟、张晓凌、冯令刚、杭春晓、郑岗,艺术家韩国榛、张江舟、刘庆和、张望、何加林、张正民、党震、杨声、刘明波、李富、李忻峰、卢晓峰等参加研讨会并发言。

  不仅仅看见——新现实主义水墨艺术研究展全国巡展(北京展)参展画家(以年龄为序)为:杜大恺、田黎明、梁占岩、黄一瀚、周京新、张江舟、刘庆和、张望、张正民、李忻峰、刘西洁、李富、雷子人、姜永安、赵建军、柳涛、刘明波、杜小同、孙夕恺、党震、杨斌、孟祥军、胡明强、卢晓峰、云门张凝、孙春龙、宋述林、王鹏、孙棋、王栋、房清伦。展览将持续至5月29日。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122904116