山东频道 > > 正文

山东美术馆馆长张望对话国际博物馆馆长论坛

2018年06月08日 18:59:28 来源: 山东美术馆

首届国际博物馆馆长论坛现场

山东美术馆馆长张望

首届国际博物馆馆长论坛嘉宾对话环节

  2018年5月26日至28日,“首届国际博物馆馆长论坛”——“艺术博物馆的未来发展趋势分论坛”在江苏省美术馆举办。山东美术馆馆长、山东省美协主席、济南市文联主席张望应邀出席论坛,与来自多个国家的学者共同探讨未来艺术博物馆的发展趋势。

  本次论坛围绕“艺术博物馆的未来发展”这一核心议题展开,来自海外和中国的30多家博物馆与美术馆的馆长、策展人和学者们,围绕“艺术博物馆的演变”和“在艺术、民族学与文明之间”两个议题,分别介绍了各自所在馆的历史演变及地域特色。并通过探讨展览案例、教育活动、艺术家互动等等,成功分享了各自在建馆及运行中的宝贵经验。

  论坛期间,张望参与话题讨论,就“在艺术、民族学与文明之间”这一议题与论坛嘉宾进行交流。在场嘉宾一致认为,艺术博物馆不应被封闭在高墙之内,文明也同样如此;艺术博物馆的未来趋势不只一种,其发展具有多样性。

  在嘉宾对话环节,张望就“美术馆+:新时期美术馆多维融合发展”与现场的专家和各馆馆长进行了交流探讨。他说,在经济社会加速转型的背景下,美术馆的发展也面临着新机遇、新挑战。因此山东美术馆提出“美术馆+”这一概念。所谓的“美术馆 +”,主要是对美术馆资源和社会其他资源的重组整合,推动信息、技术、作品、人才在美术馆的交融汇聚,与城市和区域文化形成和谐共生的艺术生态,打造社会性的城市公共空间,成为区域文化生态的建设者和文化生活的推动者。张望认为,“美术馆+”主要包含“美术馆+新技术”“美术馆+社会组织”“美术馆+美术馆”以及“美术馆+城市”四个方向。通过新技术的应用、线上推广与线下互动相结合,借助社会组织优势、促进资源共享,完善服务设施、满足群众艺术需求。

  最后张望总结道,美术馆在中国还是一个新兴的事业,要更好地发挥文化传播功能,还需要不断地在策略上进行探索和拓展,在工作方式和方法上不断改进和提高。只有努力做好各方面工作,不断为广大民众提供丰富多彩的、富有时代气息的、深受百姓欢迎的文化产品,才能使越来越多的观众涌入美术馆,迎来美术馆事业发展的真正成熟。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122956171