山东频道 > > 正文

“二美兼具”:李建军篆书《道德经》赏析

2018年06月19日 15:55:54 来源: 新华网

  作者:顾亚龙

  李建军先生篆书《道德经》是他篆书作品的第三部结集,海内书法界和学界的名宿饶宗颐、欧阳中石、高式熊等纷纷为这部书题签、题词。饶宗颐先生已经是望百高龄,仍为此书欣然命笔。由此一端,读者即可想见这部新著的分量了。相信每一位关注当代篆书创作和文化建设的朋友,看了这部书后,都会额手称庆。

  熟悉书法的朋友们知道,汉字的诸种书体中,写起来难度最大的,当属篆书,真正是“易写而难工”。其中的难度主要来自两个方面,一是要求书写者要有很好的古文字学的修养,一是要求书写者要有精湛的书写技巧。缺少古文字学的修养,书法家在创作时就会捉襟见肘。缺少书写技巧的长期训练,濡墨落笔就缺少法度。建军先生在这两个方面都下了苦功。在古文字学方面,他对甲、金、篆、隶等文字形体烂熟于心,同时,对清代训诂学、音韵学和文献学研究的成果也不陌生,这样在文字运用上就能举一反三、得心应手。不惟如此,他对新出土的古文字材料也时时关注,为自己的篆书创作随时补充新的元素。重视学问的积累,是建军先生篆书创作方面的一个突出特点。在这方面,他简直到了寤寐思服的程度。

  篆书创作在先秦时期达到鼎盛,经过唐代的中兴,到清代又重上巅峰。几千年里,历史的积淀深厚丰富。特别是清代,有以孙星衍、洪亮吉为代表的学者派,有以邓石如、赵之谦为代表的印人派,有以杨沂孙、吴昌硕为代表的古文字新派等,他们的篆书,面目丰富、技法精湛,简直叫后人无措手之地。在这些高峰面前,无论更上层楼,还是独辟蹊径,都是需要极大勇气和智慧的。李建军先生最初取法二李,后来在清季的学者型古文字书法家吴大澂那里得到了更深的契合。吴大澂的厚重典雅与建军先生的气质宗尚如异代知己、不谋而合。在吴大澂的基础上,他又吸取了清人篆书的各种营养、参照了当代篆书创作的合理创新,在自己个人学养、才性的观照下,把各种历史、现实的因子加以艺术整合,从而形成了自己厚重古朴的篆书风格。蒋维崧先生曾说,要把古文字写好,一要有学养,二要有见解,三要有才情。建军先生恰恰兼具了才、学、识三方面的学问、才华和识度,才能在古文字书法领域寄情翰墨、游刃有余。

  综观建军先生的书法创作,有一个价值取向上的问题容易为读者忽略——他特别重视书写对象的经典性。他的第一部书以古人法言隽语为书写对象,第二部书以《论语》为书写对象。这部新作,书写的同样是中国传统文化宝库里最经典的文本。读者在欣赏建军先生书艺的同时,也是一个对中国传统文化经典进一步学习、体味的过程。历史上有很多经典著作,恰恰是因为有了经典书法家的经典写本,从而大力促进了这些经典著作的流播,比如赵孟頫写《老子》、黄道周写《孝经》,都起了推波助澜的作用。建军先生长期在宣传文化系统担任领导职务,他的选择,有关注文化建设的深意存焉。他在自觉用传统文化和经典艺术“二美兼具”的方式,去传递“正能量”。这部篆书《道德经》,只是他庞大的创作工程的一小部分。我们既乐观其成,同时也祝愿建军先生的书法艺术更上层楼!

  李建军作品

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123004624