山东频道 > > 正文

艺彩新锋2018山东美术新人新作展之房清伦

2018年06月25日 17:21:37 来源: 山东美术馆

房清伦

  一、艺术简介

  房清伦,1989年生于山东邹城,2012年毕业于山东师范大学美术学院,获文学学士学位。2016年毕业于山东师范大学美术学院,获硕士学位,师从张望教授。现为山东省美术家协会会员,山东省青年美术家协会会员,山东师范大学外聘讲师,山东师范大学当代水墨艺术研究中心研究员。

  二、馆长寄语

  张望(山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席、济南市文联主席)

  房清伦是一名新水墨实验的年轻画家,作品中可以看到他对水墨意境在当代语境下的探索和理解。“笔墨当随时代”,他的绘画不仅在水墨形式上有别于传统水墨,在笔墨技法的探索中更是力求新境界的创造。作品中高频率出现的雪、树、道路、河流、远方等意象,具有很高的辨识度,画面既清晰又朦胧,仿佛是真实的、具象的,却又是心灵的、梦幻的,呈现出的是荒凉、寂静、清冷的画面效果,将年轻画家内心的感受和思索用新的水墨形式传达出来。除了热衷于对自然世界的描绘,他对社会现象的关注也有自己深层的思考,画面中那些直立的、疏离的、孤独的人物形象,不是简单地叙述性地表达,而是更多地关注现代青年人精神层面和内心情感的表达,也以此来赋予水墨更多的意蕴和生命力。

  水墨在新时代的探索尚有无限的方向和可能性,希望年轻画家能以自己的思考和勤奋在新水墨领域的探索有所建树!

  三、名家点评

  郑岗(美术批评家)

  房清伦创作的一幅幅关于道路的图画充满了诗意和思考。我们在他的作品中感受到了他的绘画语言——那些平行于天际之间安静的道路所表达出的景象,有一种特别的意向存在——天地间,人在行路上的创造是智慧的,是自然的。

  中国的山水画,传统意义上总是以阴天为主,这样可以最大程度上发挥水墨的作用。画家们以此想把山水安静地搁置在我们的文化风景中,但是,皴、擦、点、染一系列复杂成熟的画法,又会给自由发挥带来心碍。这就需要画家有创新意识。这个新是以心而寻不同以往的新,是以目观察世界而思考的过程,从人造的事物中找到有自然特质的美感,是一种大审美。房清伦用简单的当代艺术手法表现了一个人面对世界的有心之态。简美是当代绘画审美之一的通道,我们在他的作品中理会了大道至简的表象,也体会了当下人对自然的尊重与生存的理解。

  房清伦还很年轻,往后的路还很长,希望他始终如一的关注着真实的生活,坚持着自己的理想,希望他在艺术的道路上砥砺前行勇往直前,创作出更多动人的作品。

    房清伦作品

高贵的树 35x70cm 纸本水墨 2018年

   1 2 3 4 5 6 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123032689