山东频道 > > 正文

“寓言——井士剑艺术展”在山东美术馆开幕

2018年07月02日 10:34:07 来源: 山东美术馆

开幕式现场

山东美术馆党总支书记柳延春代表山东美术馆接受捐赠,并向井士剑颁发收藏证书

研讨会现场

  6月30日,由中国美术学院、中国美术家协会艺委会、中国油画学会主办,山东美术馆、方圆美术馆承办,山东省美术家协会、浙江省美术家协会协办的“寓言——井士剑艺术展”于山东美术馆开幕。本次展览集聚了井士剑油画、艺术装置、雕塑、纸上作品四个部分约140余件作品,是井士剑近年来一次规模比较大的艺术展。

  中国美术学院院长、中国文联副主席、中国油画学会主席、中国美术家协会副主席许江,中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、山东工艺美院院长潘鲁生,山东艺术学院院长、教授王力克,本次展览的学术主持、北京大学艺术学院教授彭锋,本次展览的特邀批评家、策展人李旭,中国美术学院绘画艺术学院院长、浙江省油画家协会主席杨参军,山东美术馆馆长、省美术家协会主席、济南市文联主席张望等领导嘉宾出席开幕式。张望、许江、彭锋、李旭、杨参军、井士剑先后致辞。山东美术馆党总支书记柳延春代表山东美术馆接受井士剑捐赠,并为其颁发收藏证书。开幕式由山东艺术学院副教授、策展人、批评家孙磊主持。

  张望代表山东美术馆和山东省美协对画展的成功举办表示热烈的祝贺并对井士剑的作品给予解读。他用“不可捉摸”来形容井士剑的作品。一方面井士剑对中西文化的融合和理解,以及对世界艺术总体上的把握是不可捉摸的。另一方面,井士剑对艺术的表达力以及所呈现出来的情怀和情调,绘画中所蕴含的气质和个人独特的心灵,有点不可捉摸。但井士剑的作品使人感受到了他内心所渴望的对东方文化的自觉和发自内心的追求和表达。他的作品表面上看带有随意性以及意象写意的表达,其实作品里面涵盖着理性的智慧,画面结构严谨,更重要的蕴含着东方文化的神秘色彩和诗性表达。希望本次展览能对山东美术界带来新的感受和新的启示。

  许江在致辞中分析了井士剑作品的风格和展览“寓言”的深刻含义。他说,绘画的激情,是井士剑艺术的重要品质,他有较好的素描功夫,他的素描中蕴着一种燃烧的激情,成为他绘画表现的的支撑;表现的浓度,是井士剑艺术的又一特征,井士剑之艺,大黑大白,大红大紫,具有一种本然的浓度;造型的奇想,是井士剑又一个艺术特质。激情地运思,把隽远包裹在火热的绘画和雕塑中,于是就有了“寓言”。

  彭锋作为本次展览学术支持,在致辞中谈道,我研究哲学,哲学追求的是精确。井士剑的艺术创作除了精确,还有很多东西用感觉来识别。他不明确,但是他明白。有一个课题是研究在审美经验当中的气氛,叫做“气氛美学”。我被他作品中所塑造的气氛和气场所包围,我感觉在他的气场当中。我也希望他的作品所传达出来的气氛能够为学术圈、收藏家和观众朋友们所理解。

  展览开幕式后,在山东美术馆国画教室举行了“寓言——井士剑艺术展学术研讨会”,许江、潘鲁生、张望、骆献跃、杨参军、王易罡、李旭、焦小健、孟禄丁、余旭红、杨振宇、方利民、孔令伟、岳海涛、张淳、孙磊、刘雷、申林等嘉宾出席了研讨会。研讨会由本次展览的学术主持、北京大学艺术学院教授彭锋主持。各位专家就井士剑艺术创作的风格特点、不同媒介的表达方式以及对“寓言”的理解进行深入地探讨,并对井士剑取得的艺术成绩、不断创新和执着的艺术追求给予充分的肯定。

  本次展览用四个部分的作品反映了一个主题,就是艺术家个人在今天复杂的中国当代艺术境遇下,如何用独特的方式建构和坚守自己的艺术价值观和创作理念,这是一次自我视觉表达的全方位审视与显现。

  据悉,本次展览将持续到7月26日。

  相关链接

  井士剑简介

  井士剑,出生于辽宁省黑山县,工作生活于杭州。现任中国美术学院绘画艺术学院副院长,中国美术学院油画系教授、硕士研究生导师,理论与实践绘画博士。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123065077