山东频道 > > 正文

青年画家陈龙:习画亦悟道 画品在修身

2018年07月19日 09:59:23 来源: 新华网

    

画家陈龙

    唐跃民/文    

    北宗山水源远流长,因师传而自成为中国山水画的一脉体系,仅观近代,从金城到陈少梅,到孙天牧极其弟子今日之刘明杰,延系脉络清晰可见,晚生陈龙拜师刘明杰,亦是北宗山水的后继者。

    《溪山清远图》是北宗山水的代表作之一,陈龙遵师刘明杰之嘱临习之,耗时八月之久完成,真切地体味了个中三昧,颇有心得,然虽有通任督二脉之效,却不能说全是此次临习所获。五年前,陈龙于北京师从刘明杰。刘明杰不仅画品高远,诗词书法造诣亦深,谆谆告之,欲成大器,必诗词书画齐头并进。陈龙铭记于心,志存高远,不愿作仅求技巧的画匠子,在修画法参画道的同时,长年修画外功夫,即力修人品和诗词书法,进而提高画的格调和意境,以期从根本上解决画的问题。因此,陈龙与时下众多追西画的蔚然时风迥异,他是一位在追古人的心法和技法进而求道、同时又关注造化的青年才俊。

    陈龙师从刘明杰,植根于北宗山水,这是他的幸事,但更大的造化还在于他以后更为漫长的修为,此次临习《溪山清远图》只是一堂悟道,日后更是道路阻且长的求索,陈龙性笃志坚,愿他后有大成。(作者为小说家,影视编导,德阳市作家协会副主席,中江县作家协会主席,作品多次获四川电视节金熊猫奖和四川省五个一工程奖。)

    相关链接

    画家简介

    陈龙,1992年出生于四川中江。德阳市美术家协会会员。毕业于贵州民族大学艺术设计专业。2012年随唐跃民先生习电视艺术,山水画师承孙天牧先生关门弟子刘明杰老师。 艺术简历: 2014年参加成都市宽窄巷子《师生作品展》 2014年参加德阳市东湖山书画院《家园2014写生展》 2015年参加德阳市石刻公园《中国山水画展》 2018年参加德阳市东湖山书画院《新人新作展》。

    陈龙作品选

   1 2 3 4 5 下一页  

[ 责任编辑:鲁山 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123148095