山东频道 > > 正文

改革开放四十年,画家韦辛夷创作历程访谈

2018年08月01日 10:35:15 来源: 齐鲁晚报

  原标题:做生活的先觉者 时代的记录者——改革开放四十年,画家韦辛夷创作历程访谈

  40年励精图治,40年砥砺前行,40年闯关夺隘,40年激浊扬清。改革开放四十年来,我们党领导人民卓绝奋斗,推动了我国社会全方位变革。在改革开放进程中,中西方文化相互交汇,相互融合,无论是在政治、经济、科技、文化各个领域都取得了举世瞩目的成就,生发出前所未有的活力与能量,使人们从物质到精神都焕然一新。当然,作为上层建筑文化形态的美术领域也籍改革而鹈鴂先鸣,扬鹢帆而风信有声——韦辛夷就是这改革大潮中的一位手把红旗向涛头立的弄潮儿。他的一幅中国画《小岗村之夜》就向我们揭示了四十年前改革的先声。

  小岗村之夜  195cm×223cm 1999年

  艺术家韦辛夷作为中国画界的佼佼者,领衔山东画坛人物画创作。改革开放四十年以来,在中国人物画的探索中,他注重传统文化的学习和研究,并旁及西方艺术,从理论探讨和实践探索两方面双向崛进。韦辛夷以笔墨造型能力强而为人称道,用有筋骨、有道德、有温度的中国画鸿篇巨制来反映这个鲜活的时代,恰与改革开放四十年相脉动、相契合。

  在一个夏日的午后,刚刚下过雷阵雨,湿润的空气沁漾着花木的气息,我们一行三人来到韦辛夷先生工作室,与其说是采访,不如说是听他叙说,因为他是一位有故事的画家。

  “说来也巧,恰在二十年前,我画了又二十年前的一幅历史画,这幅画恰恰是反映改革开放之初的一个起点。”

   1 2 3 4 5 6 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123206503