山东频道 > > 正文

韦辛夷评萧维永画:心写山水,画自心出

2018年08月20日 18:09:09 来源: 新华网

  我和萧老师是好朋友,有着将近20年的交往,那时候,我就知道萧老师非常刻苦,当时他还没退休,在工作之余,利用大量业余时间在研习咱们中国人的山水画,并且画的很有成绩,非常精彩。

  后来,有一段时间,大概七八年左右没有见到萧老师,最近有一次见到他,知道他在北京学习深造中国画,尤其是看到他近几年的作品后不由得感慨,感慨他对中国传统山水画的精神领悟更深了,体现在第一是在传统笔墨驾驭上更娴熟了;第二是画面的构图更完美了;第三是灌注了一种精神,是他不断画山水的思考后发现,他把自己和山水融入了一体,让自己的心融入山水里面,在这种感悟的前提下进行创作,这种创作是临摹写生的状态发生后的变化,就是在用心写山水,所以,就更有意义,这个意义从宏大的层面上,所谓画自心出、,人与自然的融合,通过对自然的研究,对艺术的领悟更加深刻。

  萧老师现在已是耳顺之年,是对事物更圆融而不是圆滑的年龄,并且更通达,对生命的体悟更深刻。他的这一切在具体到表现山水画中会促进一种气息,这种气息是一种生命物化的气息,由生命物化成一幅作品,这种意义是传达的。所以说,我个人有种很深的感觉是作为中国人来研习中国画无论是山水还是花鸟人物,都是一种幸福,为什么呢?我们都知道现在是物质社会,当一种物质社会发展到一定程度以后,仅凭物质远远不够的,更需要一种精神投入,或者一种精神的熏陶,一种精神的满足,这就是至高的境界,恰恰我们的中国画能够提供一种媒介,让你融入之后,你会觉得生活更有价值,你会非常快乐,在快乐的同时,画出好的作品来让别人去观赏,来奉献于社会,而且更造福于社会,那么这个意义就更大了。

  最近,我们在谈人和自然生存关系的论题,这是一个非常大的论题,现在有很多有志之士认为,我们完全是在一种物质文明前提下进行发展经济会瘸一条腿,会缺了一种心灵对自然的敬畏,或者是对大自然的一种体悟,这种东西如果不注意情况下会流失很多,恰恰我们现在研习中国画,研习中国传统艺术会补偿这块,所以说萧老师在这方面做得非常好,借这次采访之际,我也想谈谈我的深切感受,同时呢,我也祝愿萧老师在艺术道路上越走越好,而且,随着他对生命进程的薄发,会在中国画的领悟上会产生一个新的飞跃,我们衷心的祝福他。

  相关链接

  韦辛夷简介

  现为中国美术家协会会员、山东省美术家协会副主席、国家一级美术师、 山东书画学会副会长、济南市美术家协会主席。

  萧维永简介

  萧维永,号大得、常永居士、默耕斋主,画室听雪轩。曲阜师范大学教授、著名山水画家杨硕先生入室弟子,毕业于山东大学,结业于中央美术学院国画系,清华大学中国画高研班。现为国家一级美术师、山东画院高级画师、山东圣邦美术院副院长、山东东岳书画院副院长、山东当代花鸟画院副院长、山东羲之书画研究院顾问、当代美术家网推荐画家、荣宝斋上海分店签约画家、卡戳文化有限公司签约画家、大都美术馆签约画家。

    萧维永作品

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123297644