山东频道 > > 正文

工艺美术师江冰:沉迷于油画,尤擅人物和风景

2018年08月24日 17:32:42 来源: 新华网

画家江冰

  虽然设计与画作同属审美的艺术,但对江冰而言,却是一件“回归自我,寻真问切”的过程。

  如果说室内设计是为生活所计,为千家万户带去美的感受,那么人至中年后的江冰,则将更多的精力放在了油画创作上。这并非是功成名就后的闲情寄兴所为,而是在历经千帆后,对生活的释然,对创作的坚持,对余生的不断追求,最终在绘画的领域寻找到灵魂的栖居之所。因此,在人生奔波的路途中,“回归自我”是江冰油画作品中最为重要的创作精神与态度。

  而如何在画作中回归自我,江冰在他的作品里给了我们最好的答案——“寻真问切”。对在油画创作上已有系统训练和扎实功底的江冰来说,绘画的技法与技巧并不是什么难事,难的是如何通过色彩与明暗来表达生命里那鲜活的“真”。不同于职业画家,江冰丰富的社会阅历可以让他对生活的感知更加细腻,更能轻易辨别生活中人与事的真与假。犹如中医里“切”的诊断方法那样,江冰通过甄别来寻找真、感受真、表达真。所以,我们在江冰的作品里看到的是生活的真谛,人物的真挚,风景的真切,以及创作的真诚。

  《文心雕龙》里有句话:“参古定法,望今制奇”。江冰的油画创作正是以西方古典的写实技法作为他的艺术语言,通过真我的独特视角去发现真美,最终凝练为画布上的动与静、形与魂,并赋予了作品中平凡却真实隽永的生命温度。近年来,江冰的多幅作品被知名企业家所收藏,或许恰是这“回归自我,寻真问切”的人生追求,使得越来越多的人有了共鸣,被江冰的作品而打动。赏画者披画以入情,给予了画者最深的慰藉与动力。(昝桐)

    相关链接

    江冰简介

  江冰,1967年生,山东济南人,工艺美术师。1988年毕业于青岛科技大学艺术学院,师从知名书画家孔维克、王进家、宋守宏等老师,工作后从事室内设计工作,闲暇时沉迷于油画的艺术创作,尤擅人物和风景。

    江冰作品

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123196841