山东频道 > > 正文

以梦为马 水墨趁年华——画家孙梦淮艺术赏析

2018年08月24日 11:35:58 来源: 新华网

山水画家孙梦淮 

  泉城济南,享誉齐鲁。东靠临淄,西接聊河,南依泰山,北跨黄河。四面荷花,三面垂柳,一城山色,半城湖河。得尽日月之恩宠,独享造化之灵秀。海右古亭,史载文化渊源,济南名士,成就天下美谈。

  《诗经·周南·樛木》里有:“南有樛木,葛藟累之。乐只君子,福履绥之。”其句清丽脱俗,其境禅意弘深。纵然栖居山野地,也能酿出甜美诗篇。南方以南,以梦为马;太阳以西,折骨为刀,水墨趁年华。梦淮先生始终相信天道酬勤,不忘初心,方得始终。“一花一世界,一叶一菩提”求梦何必去远方?脚下苍茫的大地、笔端恢宏的山水、心中执着的追求本身就是心中南方以南。

  有海右名士孙梦淮者,幼承家学,酷爱山水,孜孜以求,学而不厌,数十年如一日,临池不辍。《易经》有云“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。”是故梦淮遂由宋元名家入手,转明清而近代,无不细心临摹。先汲董北苑、范中立、李营丘名家之气韵;再取黄公望、王蒙、倪瓒、吴镇四家之笔墨;近撷吴昌硕、陆俨少、黄宾虹之经营。丹青不知老将至,画者笔端有烟云。

  纵观梦淮数十年绘画作品,无论寻丈巨制,还是尺页小品;无论泰岱胜景、清泉飞瀑,还是黄山烟云、江南水乡;无论断桥绝涧、枯树寒鸦,还是雪雾风雨、亭台楼阁。作品个性十分鲜明,时代气息浓厚,在写生与创作的漫长绘画道路上,梦淮不断探索、勤奋实践,将山水用扎实厚重的功力、神韵凝练的笔墨,写就了一幅幅瑰丽的人生。观其作品《泰山松云》气势恢宏、意境悠远;观其作品《江南春色》微风拂面、陶醉其中;观其作品《曲径通幽处》云霭飘渺、立意高远;观其作品《观瀑图》气势磅礴、宏旷淡远……立意、布局、技法和创新上都得到了淋漓尽致的发挥。

  王维归隐于辋川,范宽取象于秦陇,米芾染意于湘江,石涛痴迷于黄山。他们情有独钟,自辟蹊径而成自家风貌。梦淮借山水寄情抒志,画道之中,水墨为上,肇自然之性,成造化之功,亦大有自成一家之势。梦淮拟再刊山水画作品集,以嘉惠后学之士,广交四海同道好友,丏序于愚。斌诚惶诚恐,聊作小感于卷端,冀希后之览者,百花齐放,百家争鸣,甚所望焉!

  相关链接

  孙梦淮简介

  孙梦淮,1956年生于济南,自幼酷爱书画,前临历代名家墨迹,后得到当代书画名人指点,还以大自然为师,到名山大川中体验生活,陶冶情操。擅长中国山水画,学各家之长,其作品构思巧妙,意境清新,笔墨生动,格调高雅,在创作内涵上追求朴实自然,逐渐形成了自己的艺术风格,有较强的生活气息。作品经常参加大型美展,并多次在报纸和刊物上发表。常为宾馆、饭店、会议室等绘制大型壁画。近几年,曾在山东各地多次举办个人画展,现为山东省美协会员,山东画院高级画师,山东水彩画院高级画师。

    孙梦淮作品

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123321666