山东频道 > > 正文

雷家民水墨淡彩描绘菡萏“出淤泥而不染”风姿

2018年08月24日 17:27:04 来源: 新华网

花鸟画家雷家民。

雷家民以水墨淡彩描绘了菡萏“出淤泥而不染”的清雅风姿。

  著名花鸟画家雷家民的这些作品以水墨淡彩描绘了菡萏“出淤泥而不染”的清雅风姿,荷杆曲直相伴,间有白鹡鸰和蜻蜓静立其中,简静的意态卓然纸上。

  看勾花点叶,荷叶以没骨之法着笔,翩翩起舞的淡粉色花朵与枯润、浓淡的墨色相互辉咉,不但注重以形写神,动静结合,且笔墨韵味浓淡得宜,干湿自如。意象的虚与实,相生相变,实中有虚,虚中有实,笔法变幻无穷,生动自由且从容不迫。这生机勃勃的形象,又好似隐约在光风霁月之中,以表现“润玉之质,素瓷之品,清茶之味”的精魂。画题《爱莲说》,空灵虚静,清逸淡远。

  古语云:“游心物外”。作品将意象之物与挚纯之心相结合,表达了"不与世俗同流合污"的高洁品行,表现出生机勃勃的生命意识,一种升华的精神境界,在体现“内美”或“隐秀”之中,“与天地精神相往来”,与博大浩瀚的宇宙相融合。

  相关链接

  雷家民简介

  雷家民,中国美术家协会会员,山东省美术家协会主席团成员,山东美协花鸟画艺委会副主任,山东省国画院副院长,山东工艺美术学院教授,花鸟画硕士研究生导师,曾任造型艺术学院院长,现任服装学院院长。

  国画作品《憩》、《故园》、《竹根》、《晚妆》分别入选文化部、中国美协主办的第八届、第九届、第十届、第十一届全国美展,获山东省美展一等奖;出版的《苏轼改门帘》获国家图书创作一等奖;分别在山东省美术馆、李苦禅艺术馆等艺术机构举办个人画展及多次参加由中国美协、中国文化部在中国美术馆举办的联展并获奖;部分作品被中央电视台、中央美术学院、中国军事博物馆以及加拿大、美国、日本等艺术机构收藏。分别由人民画报出版社、山东省美术出版社等出版《雷家民花鸟画精品集》,《花鸟名家——雷家民》、《雷家民花鸟画系列.扇面篇》等著作;《工笔花鸟画的形色创意体验》、《花鸟画的观与悟》、《装饰形态构筑》等论文分别发表于国家级核心学术期刊《美术观察》《中华文化画报》等,并获山东省艺术教育论文一等奖。作品和论文先后在《美术观察》、《中国文化画报》、《中国书画》、《荣宝斋》、《国画家》等二十多家专业杂志和报刊分别发表,并做专题介绍。艺术成就被编入《中国当代艺术界名人录》等多部辞书。

  作品局部图

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123324831