山东频道 > > 正文

观章长青先生作品及中国近现代山水有感

2018年08月29日 15:58:09 来源: 新华网

书画家章长青

  作者:西安美术学院 唐浦萌

  中国山水画源远流长、博大精深,它作为中国绘画的精髓之一,从古至今一直为画家们所推崇,中国古代山水画从魏晋时期开始发展,作为人物画的背景出现,南北朝时期,山水画逐渐从人物画中分离,成为独立的画种,并出现了与之相对应的画论。

  隋唐时期,山水画发展成熟,形成了青绿山水,水墨山水两种不同风格的画体,五代两宋及元代,山水画达到鼎盛时期,继承发展隋唐时期山水画,绘画风格多样,并进一步完善了中国山水画的理论基础。元代,山水画进一步发展,主要用以寄托性情,明初山水画基本上是元末山水画的延续,画家多能直抒胸臆,表现自我,表现一种冷逸寂静的气氛,以宫廷绘画见长,明代山水画整体上逐渐衰落。清代山水画在政治上抗拒清政府统治,在艺术上张扬个性,强调以情为主,受到压制,山水画急剧衰落,中国古代山水画进入尾声。在古代山水画的基础上,近现代山水画有了新的发展,它改变了传统的技法语言,颠覆了以往书画同源的思维模式,同时摆脱了以往贫弱无力的精神形态,对传统水墨画进行适当的扬弃。

  在近现代山水画的创作中,安康学院教授章长青是一个探索者、践行者。他师古而不泥古,源于生活,高于生活,在几十年的教学和绘画创作当中,他深入田间地头,了解百姓疾苦,他懂节气,接地气。他的每一幅创作,不论是田园风光或是青绿山水,都浸润浓郁的生活人文气息。他在纸上的绘画语言,就是我们在生活当中的生活语言,他通过绿水青山表现了陕南的风俗、地方语言、人文风情,他脚着谢公屐,身登青云梯,将国内外的名山大川烂熟于胸,铭记于心,他对陕南山水有自己独特的见解、绘画语言并已经得到了业界、社会的认可和关注。

  初见章长青,第一眼就给我一种清雅淡泊的感觉,他为人十分和蔼、乐观豁达,脸上总是挂着淡淡的微笑。章长青将他自己的画室分为几个不同的区域,有绘画区、临摹区、书法区,沿着走廊观看先生的作品时,看到了他对于四季的不同表现,春夏秋冬各有各的美感。章长青主要以画山水画为主,其他类型也有涉猎,在山水画方面,画面整体上以黑白两色为基调,从远处看,整个画面浑然一体,从近处看,也有十分细致的地方,画面的构图饱满,给人一种气势磅礴的感觉,大笔触和小笔触结合巧妙,他对于山的质感非常到位,给人一种古朴苍劲的感受,画面意境幽深,耐人寻味,在人物画方面,他注重表现人物的性格、精神,用大笔画出人物大致轮廓,同时也有对人物衣褶的刻画。

  章长青书法也是其一大特色,他在继承学习古人书法的基础上,将古代多种字体融合,形成自己独特的写法,同时他将书法里面的一些技巧也运用到了绘画中,譬如他对枝干,山的表现。他认为绘画应注重性格、动势、韵味等,他的画格调高雅,意境清幽,内涵丰富,将西方油画和东方山水画相结合,画面形象生动,同时又有古代文人雅士清幽的意境,透过他的画,我们可以感受到陕南的大好河山,壮丽风光,更能感受到其中所蕴含的丰富人文精神。

  随着政治经济的发展,人们的生活条件越来越好,当下社会上的一些人和业态变得日益浮躁,能够真正静下心来,板凳宁坐十年冷,一心一意画画的人越来越少,能够在几十年中始终坚持自己绘画道路的人更是少之又少,章长青先生就是这少之又少的艺术队伍里面的坚守者、守望者,他很少进行自我炒作,也没有刻意把自己的作品投入市场来引领,他在搞好教学的同时,坚守一间陋室,一张画案,他不知写秃了多少之笔……他对中国山水绘画、陕南山水绘画有自己独到的见解,无论是在写生、创作、小品等都已经形成了自己的一家风格。近代艺术大师黄宾虹曾讲过“道可坐论,艺必行知”,用一生走遍祖国名山大川,画出了数以万计的写生稿,清代石涛也有“搜尽其峰打草稿”的名言,始终秉持“外师造化,中得心源”的理念,深入生活自然,从实践中丰富完善艺术,用笔墨来记录美,传递美。任何绘画语言、艺术形式都要深入生活,当年,长安画派的创始人石鲁、赵望云等跋山涉水到安康牛蹄镇带着干粮、被子写生创作,一呆就是半年,由于对生活的深入了解,石鲁先生创作的《采桑女》获得了全国美展金奖,他的采风实践和艺术创作形成了当年的长安画派。章长青用三年的时间到汉江源头进行采风,他经常涉险到江中、激流中去感受江水的波涛汹涌,他还到汉江边的农户长者家促膝谈心,了解汉江的民间故事、习俗,他的鞋跑烂了十几双,采风稿画了几十册,终于完成了惊世骇俗的巨作——《汉江千里长卷》,学者王鲁湘,中央美术学院教授邵大箴为其书写评论,山水画家龙瑞对其予以高度评价,清华美院院长杜大恺也对其表示热烈的祝贺。

  人的年龄是有限的,而艺术创作、艺术实践是可以不断传承的,章长青致力于对陕南绘画创作、艺术实践的探索,并为之不断贡献自己的力量。

    章长青作品

   1 2 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123348328