山东频道 > > 正文

大家笔意——名家吴泽浩话萧维永山水画艺术

2018年09月10日 10:51:13 来源: 新华网

画家萧维永

   作者:吴泽浩

  国画山水对维永来讲,在写生这块他是比较追求的,通过专业的去看中国山水画,因为我们国家的山水大川之间的的确确值得我们一点一点非常仔细地去揣摩很描写。

  “搜尽奇峰打草稿”,这样的观念不过时,我觉得维永他在山水画创作中一直抓住这点在进行他的艺术追求。特别是他的山水画,应该讲原来的基础就相当好了,跟前辈艺术家学了很多很好的笔墨功夫和创作的基本规律。

  维永以雪景山水见长,逐渐已形成他的特色,其实,他不但山水画得好,他的花卉也是不错的,在传统基础上进行他的追求,有大家笔意气象。

  如果就山水画而论,他比较丰富的东西,笔墨比较好的东西应该说还是随着时代走,我刚看了一下维永的画册,这一点还是比较具象,比较丰富,比较有言之有物,比较值得慢慢的地揣摩,这一点我希望他能够保持下去。

  相关链接

  萧维永简介

  萧维永号大得、常永居士、默耕斋主,画室听雪轩。萧维永毕业于山东大学,结业于中央美术学院国画系,清华大学中国画高研班。现为山东美术家协会会员,国家一级美术师、山东画院高级画师、中国山水书画院副院长、中华山东东岳书画院副院长、山东羲之书画艺术研究院特聘院士、荣宝斋上海分店签约画家。受聘于多家院校客座教授。曾获山东省“五一文化奖”、铁道部“火车头职工艺术家”称号、2007年经山东省美协学术专家委员会评定为“山东国画百家”(自30——80年代)。2008年10月入编《美术报》报社主编的《山东中国画百家》大型美术文献(山东省美术家协会)。其作品曾多次参加国内外大展并获一、二、三等奖。曾在北京、秦皇岛、济南、烟台、杭州等地及韩国、日本等国家举办个展和联展。出版有《萧维永画选》《萧维永国画艺术》《萧维永国画集》《萧维永绘画艺术》等。

  萧维永作品

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123404260