山东频道 > > 正文

好古痴古 求变求新:访山东省书协副主席吴苓

2018年09月12日 11:18:04 来源: 大众网

山东省书法家协会副主席吴苓

  孙过庭书谱

  

  清丽婉转的汉隶神韵

  在书法艺术的探索上,现为山东省书法家协会副主席吴苓是一个“有思想”的人。她信而好古,却不过分拘泥于古;追求探索创新,又建立在对传统的书法艺术深刻的理解上。所以观吴苓书法,既有求法传统而运用娴熟的笔墨韵味,又有求变创新而不落窠臼的个性美感。

  吴苓是国家一级美术师、中国书法家协会会员、山东省妇女书法委员会主任、山东省书法评审委员会委员,她的书风,清隽洞达,用笔非常熟练,起、行、止之处皆有讲究,字里行间既有女性的阴柔之美,又不乏男性的阳刚之势,其字骨气沉稳、韵致高远,格调很高。

  吴苓善各类书体,隶书为最。她在汉隶的临写上是下过苦功夫的。

  汉隶是我国书法艺术发展史上一颗璀璨的明珠。上至书坛巨匠,下至普通书法爱好者,都会有这样一个共识:自颜、柳、欧、赵,以至苏、黄、米、蔡,直至后来的所有书家,几乎大都沿袭了汉隶书风。究其竟,历代书家无一不是以汉代碑刻为范本研习书法。

  吴苓却在继承了汉隶的审美范式的基础上,努力追求个人风貌,最终探索出一条法古出新的路子。她的书法蓄开张之势,含清丽之韵,字美意古,清丽婉转。线条疏密有度,刚健伸展,并注入了女性特有的细腻与灵动。

  “下笔用力,肌肤之丽”,蔡邕在《九势》中用“丽”来形容书法的美感。“丽” 在汉代是一个重要的审美范畴,如“世增饰以崇丽”(班固《西都赋》)、“非令壮丽,亡以重威”(《汉书?高帝纪》)、“丽哉神圣”(扬雄《羽猎赋》)、“丽于阳阿”(边让《章华赋》)、“道德为丽”(《汉书?东方朔传》)……在汉人看来,“丽”是一种臻于极致的美。

  吴苓追古溯源,一“丽”字大可观其书法神韵之美。她的作品注意形式的留空,字间距、行间距处理灵活,营造出极强的韵律,给人以空灵之感;用笔方圆兼备,笔道丰满厚重,方整沉稳之中多具波势变化,或断或连,或耸或收,或折笔潜行,或提笔搭折,奇姿妙趣,清丽婉转,墨意天成。好古痴古 求变求新——访山东省书法家协会副主席吴苓女士

  吴苓不仅书法颇有造诣,还是一位现代刻字家,她的作品“东巴文系列”最具代表性。

  东巴文是一种兼备表意和表音成分的图画象形文字,其文字形态十分原始,甚至比甲骨文的形态还要原始,属于文字起源的早期形态,是世界唯一存活着的象形文字,被誉为文字的“活化石”。

  吴苓采用“现代刻字”这种新型视觉艺术样式,加入自己的独特理解,对神秘东巴文进行了重新解读。她突破了传统书刻的规范与功能的制约,在继承传统技法的基础上把书刻与现代设计结合起来,在平面构成上对字体进行结构重组,甚至夸张变形,并用大块面的阴阳对比营造出强烈的现代感,使人产生浪漫想象;在色彩构成上,大胆乖张,却又收放自如,恰当好处的色彩渐变自然地彰显了画面感,让观者获得饱满的视觉冲击力。

  现代刻字形美与意象兼备,吴苓把丰富而沉稳的笔墨技法,结合拙朴、大气的雕刻风格相结合,既表现了书写的意味及其感染力,又巧妙利用刻板的天然肌理美,让两者有机相融,使之神形兼备,给观者留下意境悠远的想象空间。这些都从侧面表达了她对艺术独特的审美探索和深层感悟。

  相信“好古痴古”的吴苓一定能在“求变求新”的艺术探索之路上带给我们更好的作品、更宽广的视角和更深刻的见解。

    相关链接

  吴苓简介

  吴苓,字芷君。国家一级美术师、山东省书法家协会副主席、中国书法家协会会员、山东省书法妇女委员会主任。山东省书法评审委员会委员。书法作品在第八届全国当代书画家作品展中获“特别奖”。曾入展全国第三届妇女书法篆刻展,全国第二届楹联展,国际兰亭笔会,中、日、韩国际书法交流展,中日女书法家书法展,全国第四、五、六届刻字艺术展,国际第八、九、十届刻字艺术展。特邀参加全国当代书画家扇面展,当代百名书法家楹联展,全国名家刻字邀请展。曾赴法国、德国、比利时、意大利、荷兰、奥地利、韩国等参加国际书法研讨交流活动。其书法作品被法国、德国、意大利、奥地利、韩国、新加坡、俄罗斯等多个国家收藏。在全国电视栏目、专业杂志、报刊进行过多次专题报道。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123417239