山东频道 > > 正文

清风和畅:青年画家的承袭与创新

2018年09月14日 10:49:15 来源: 齐鲁晚报

    青年才俊之风范,畅写时代之光彩。“清风和畅——当代青年画家作品展”将于10月19日登上第十届中国书画名家精品博览会的舞台,不同的画种、不同的画风渗透着青年画家们独特的自我意识,将会为博览会吹来一阵个性鲜明的沁人之风。

  本次活动参展艺术家名单(按姓名笔划排序):王法进、王鹏、云门张岩、卢晓峰、齐敬峰、孙萌、李恩成、杨恩国、宋述林、孟祥军、谢其云。

  70后画家是参加此次作品展的主力军,他们成长在改革开放的崭新时期,蒙受东西方文化艺术交融之影响,他们以新的语境来解读与诠释当下的思想与生活。在参展的十一位画家中,王法进、孟祥军、孙萌以传统的笔墨入画,以女性人物作为主要的绘画对象。王法进的画作像一首朦胧诗,鲜花与梦想、少女与花树,多重艺术元素交融共鸣,散发着田园的醇美;孟祥军笔下的女性是那些穿梭在城市街头的平凡身影,流动着女性丰富的精神气质和情感内涵;孙萌笔下的女性气质出众、形容各异,或娇柔妩媚,或典雅端庄,彰显着女性特有的秀美。有别于以上三位水墨人物画家,王鹏则以工笔人物见长,画面既有多层描绘,也有写意渍染,线条利落干净而严谨细致,令场景、人物均处于完美的和谐之中。

  除了以上四位人物画家参展,另有四位山水画家和一位花鸟画家也在队列中,包括谢其云、云门张岩、杨恩国、李恩成和齐敬峰。谢其云的作品充盈着对山河、家园和生活的二度审美与艺术关爱,在儒家和道家的思想浸淫下,将“重返田园”的生活向往呈现在画卷当中;云门张岩的创作中山体大多是几何形体,线条与水墨的排列顿挫有致,饱有回雪吹风之爽朗;杨恩国的山水画,用中国传统绘画的特有方式,将自然山川的气象铺陈于画中,既不过分粗野又不过分拘谨;而齐敬峰的绘画独有混沌之美,在夸张简练的线条中阐述着自己的个性语言。另有花鸟画家李恩成,以苏州园林的奇石作为自己的绘画题材,加以南方园林建筑特有的黛瓦白墙,画面素洁高雅而境远意幽。

  区别于传统的水墨画,宋述林和卢晓峰两位画家的图示表达更加现代。宋述林的画中人物没有特定的样貌表情,仪式化的人物使得花卉等物象的表现空间更加广阔,充满着理想化和童话式的表达;卢晓峰的绘画具有极大的视觉冲击力,变形的人脸和夸张的扭曲蕴含着画家对于道德和价值的个人解读。

  青年画家是艺坛中最有生机活力的力量。近年来,青年艺术家的受关注度和收藏价值在不断提升,一是因为青年画家拥有丰富的想象力与充沛的创作激情,二是随着艺术品行业的深入发展,越来越多的策划人开始加大精力推出高品质的青年艺术展览,青年艺术正逐渐成为行业内备受关注的热点话题。此次博览会,十一位青年画家怀揣着各自的绘画理想,用他们最优秀的作品向外界表达着丰富的内心世界,清风和畅——当代青年画家作品展邀您共赏佳作。

  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123429387