山东频道 > > 正文

痕迹——白羽平、白蒂绘画作品展前言

2018年09月19日 11:10:01 来源: 山东美术馆

 

《渡口》180×160cm.2018

《紫罗兰》100×80cm.2018

  作者:张望(山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席)

  白羽平先生作为当代优秀的油画艺术家,其油画作品风格建构在意境美学精神之上,运用意象语言的隐喻性,在抽象与具象,观念过程和形式结果之间,营造了超越自然客观实体的超验视觉景观,既充满东方神秘象征意味,又浸润着明晰的感情表达,将油画语言做了有效的中国式转换,元素的切换融洽而自然,饱含着东方的意趣,浸润着生命和情感的体验。在精神层面,消融了现代性与传统性的对抗,消弭了东方艺术与西方艺术的隔阂,很多作品呈现出使人“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”的美学特征,渗透出迥异于西方艺术的东方品格。

  青年艺术家白蒂受到了越来越多的关注。与父辈不同的是,她更多的是从审视内心出发,站在青年人的角度,从社会意识形态的矛盾中进行探索和挖掘,在对现代生活的反思中不断的在客观的物象世界中提炼精神的共鸣。人与人、人与物、人与空间之间的对话,也使画面具有了更多的叙述性和抽象性。同时,作为一个女性艺术家,她能够将女性特有的敏感融入到画面中,将个人体验和时代契合,用表现性的手法和情绪贯穿,使画面充满了神秘的色彩。

  痕迹——白羽平、白蒂绘画作品展,是父女艺术家在不同的时间和不同的人生履历下,呈现出个性化视觉效果的作品展。但是,无论是一望无际的辽阔自然还是封闭沉郁的都市私人景观,都可成为艺术家展示宏阔、深邃的精神空间的载体,无论视觉愉悦的享受,还是别样心灵的沉思,白羽平先生、白蒂女士都向我们展示了油画艺术在当下的另一番意义:作品不仅揭示了自然景象的沉雄或具体事件的境况,而且可以超越自然景观和事件,揭示宇宙和人生的别样意味。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123447975