山东频道 > > 正文

艺彩新锋2018山东美术新人新作展之云门张凝

2018年10月12日 15:12:39 来源: 山东美术馆

云门张凝

  一、艺术简介:

  云门张凝,1999年毕业于山东师范大学美术系,2000~2002年进修于中国美术学院国画系人物专业,2005年毕业于山东艺术学院美术学院,获硕士学位, 2009~2010年中央美术学院设计学院,访问学者。现任教于山东财经大学艺术学院。

  二、馆长寄语

  张望(山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席、济南市文联主席)

  云门张凝的画作总会让我想起朦胧派的诗歌,朦胧、晦涩、阴晴不定,甚至有一点儿荒诞不经。或许你看了很久,也很难确定一个清晰的指向。你或许会觉得有一种尴尬,但那个尴尬是属于你的,而不是她自身的。

  她的画面有一种奇异的效果:明明是静态的物象,却总会呈现出焦灼的动感;每一笔线条的勾勒,都能够让你感受到不安的律动;而那些被渲染成不同色彩的墨迹,更像是要控制不住地四处流淌开来。于是,一切看似平常的景和物,却散发出一种如梦如幻的气息,令人望而生迷、生趣。

  或许可以这样说,云门张凝的画作,朦胧的是物象,清晰的是心象。她从未执着于描绘出僵硬的现实,而是醉心于一种意象的呈现。通过那些凌乱、琐碎、不合规则的图像符号,把她迷一样的感知娓娓道来。她有意无意地与我们所熟知的现实世界保持着疏离的关系。她用感性的笔墨,勾勒出一幕幕或萧索、或空灵、或神秘莫测、或光怪陆离的梦境,然后等待着我们慢慢醒来,提出这样或那样的问题,并最终展开理性的思索。

  我相信,云门张凝所游走的空间,正是她那色彩斑斓的精神世界。愿她坚守自己对感知和表达的初衷,继续用她那迷幻而引人入胜的语言,柔声倾诉。

  三、名家点评

  张立军(美术评论家、诗人)

  在美术馆里遇见云门张凝的时候,或者准确地说遇见她的作品的时候,一定有人会被突然间莫名地触动。因为,云门张凝的作品,总是不经意间散发着一种诗的气息,变幻不定、扑朔迷离,却引人入胜。这种视觉的吸引或许根本上是来自于画家的本能,来自于那种与生俱来的气息,但那不是我们能够理解的范畴。作为一种视觉艺术的解读,我觉得至少有三个角度,可以让我们去思考和分析她的作品,一是形的放松,二是天性的释放,三是真实的叙述……   

  有时候,艺术就像是一个神秘的梦境。那些活得浪漫的人,他们的梦也一样浪漫;而那些活得不浪漫的人,他们的梦比他们的生活浪漫。因为在梦的河流,没有规则、没有拘束、没有计划、没有处心积虑、也没有蝇营狗苟,一切都是自然和本能的。如果你无法在梦的河流遇见你想遇见的人,那么就去艺术家的作品中,遇见那些生动而迷人的灵魂吧。  

  展览名称:艺彩新锋——山东美术新人新作展(2018)

  主办单位: 山东省文化厅

  承办单位: 山东美术馆

  展览时间:2018年5月14日至2018年12月10日

  (张红梅个人展览时间为10月8日至10月29日)

  展览地点:山东美术馆二楼“锐”空间

    云门张凝作品

《盆景系列2》140x35cm纸本水墨 2015年

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123550579