山东频道 > > 正文

艺彩新锋2018山东美术新人新作展之赵祥

2018年10月12日 15:13:37 来源: 山东美术馆

赵祥

  一、艺术简介:

  赵祥,1983年生,2006年毕业于集美大学美术学专业。2015年结业于中央文化干部管理学院“策展人培训班”。现工作定居于泰安。

  二、馆长寄语

  张望(山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席、济南市文联主席)

  当我凝视赵祥的这组名为《别处之外》的作品时,脑海中总是浮现出爱德华·蒙克那幅经典名作《呐喊》的画面:极致扭曲和变形的人脸伴随着那一声刺耳的尖叫声,将沉闷、焦虑并且孤独的情感传达地如此痛彻心扉。在赵祥的作品中,我同样感受到了那声令人内心悸动的呐喊,只不过这是一种无声的呐喊,虽未通过痛苦扭曲的形体去呈现,但那种恐惧、忧伤、孤独和挣扎的情感却在寂静无声中呼之欲出。伴随而来的还有那一众令人难以承受的不宁心绪:萧索、荒芜、落寞、惆怅、颓丧等等,一股脑地全部涌现到观者的面前,狠狠地捶打在观者的心间,这是一声来自灵魂深处的告白和呐喊,是苍白无力的低语和呻吟,但却痛得人撕心裂肺。

  如此,“别处之外”这一命名也就显得不再那么晦涩难解了。“别处”,已经是我们的视线中心以外不被聚焦的所在,而“别处之外”,则更是被彻底的忽略。那种被无情的边缘化,在赵祥的这组作品中随处可见:荒院枯藤掩映下被遗忘的建筑,城镇乡间被废弃的凌乱一角,时代浪潮下被淘汰和随意堆砌的废品,以及那些漫无目的地游走于乡间野径或城郊荒原上的动物和人。这所有的一切,在他的画中都是无助的失语者和精神的困顿者,都是在人为或自我营造的失意之境中彷徨失措的孤独灵魂。他让我们看到了:在浮华的背影中,是我们无处安放的落寞与无助;在繁华的倒影下,是我们无法释怀的悲凉与惆怅。这也正是赵祥所要追寻的真相,他尝试用最本真的语境,去启发观者敢于正视自己当下所面临的困境,挣脱精神虚空的枷锁,剥开社会和现实中那些虚伪和浮华的表面,努力地追寻生命的真正意义。

  祝福赵祥,愿他继续用自己特有的绘画语境,为我们呈现出更多隐藏在深沉背后充满激情的生机和力量。

  三、名家点评

  苏文婧(美术学者)

  从南方到北方,赵祥这些年一直游走于城市的边缘,他做过很多职业,但唯独绘画成为了他表达人生的方式,与现实生活的交融中,他用自己的视角不断的进行图像采集,在常人看来不起眼的事物,比如一堆杂物,一个废弃的角落,或是车窗前一闪而过的某些影像,在赵祥看来似乎总是有新的解读,他把这称之为“被边缘化”!这些物像在记忆中变得模糊褪色并最终一片空白,但它们的躯体一直都在那里证实着曾经的存在,从而形成了另外的、在我们感受以外的世界——“别处之外”。

  赵祥期希用架上绘画的方式表达眼观世界被边缘化的状态,是因为可控性的缘故,他常说能完全表达自我的方式就是绘画,他在创作过程中似乎没有固定的视觉形式,但画面中总是给人传达一种在时代的趋势下被时间冲刷过滤后被淡忘了的感觉,他用心描绘着现实正在经历的一切,所有的痕迹就那样静静地坐落在原地,分解又重构,吞噬着空气,无限的光阴似乎被定格,放大,传达着真实,让人沉浸其中,思考着作者延伸出来的意义。宛如浮沉已久的记忆:脆弱,不舍,晦涩,充满暗示性,在模糊的空间和时间中留下印记。

  在这认知观逐渐偏离的年代,图像本身仿佛是置身事外的看客,如傀儡般的演绎,表达着一种特殊、纯粹、真实、但更不可控的语境,在看似简单朴素又有着随意性的绘画方式下,在深思熟虑中处理时间空间和图像的纠葛,在不安中隐藏着真实的戏剧性,暗示世界本应该有的秩序。不论是画面中晦涩的距离感,还是徘徊中的涣散,以及混沌中的交融,就让我们在他的画中有所领悟。

  展览名称:艺彩新锋——山东美术新人新作展(2018)

  主办单位: 山东省文化厅

  承办单位: 山东美术馆

  展览时间:2018年5月14日至2018年12月10日

  (赵祥个人展览时间为10月8日至10月29日)

  展览地点:山东美术馆三楼“锐”空间

  赵祥作品

《别处之外系列-摆设》 布面综合材料 130cmx160cm (10)

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123550615