山东频道 > > 正文

“山东省美术创作人才(油画)研修班”开班

2018年10月12日 15:21:25 来源: 山东美术馆

开班仪式现场。

开班仪式现场。

  10月9日,由山东省文化厅主办,山东美术馆和山东省油画学会承办的“全省美术创作人才(油画)研修班”于山东美术馆正式开班。

  山东省文化厅艺术处处长张东林、副调研员贾鸣鸣,山东省油画学会主席陈国力,中国美术家协会美术教育委员会副主任、山东美术馆艺术总监孔新苗,山东美术馆党总支书记柳延春,中国艺术研究院研究员、原美术研究所所长、美术理论家郑工,中央美术学院教授刘斌,山东美术馆公共教育部主任、山东省油画学会秘书长赵军和来自全省各地的研修班学员参加了开班仪式。开班仪式由山东美术馆馆长、山东省美协主席张望主持。

  张东林处长在开班仪式上介绍了本次油画研修班的背景和目的,明确了培训的具体要求和纪律,并代表山东省文化厅对学员给予深切的期望。

  他指出,山东美术一直有着悠久的历史和丰厚的积淀,美术市场、美术教育、美术事业在全国产生了很大的影响,山东美术大省的美誉度不断提升。但山东美术的发展也存在诸多问题,其中的关键原因是美术人才队伍建设方面还存在相对不足,缺乏数量足够大、水平足够好的优秀美术创作队伍,策划本次油画研修班活动,就是为了加强对美术人才油画方面的扶持。

  张东林强调,希望学员严格遵守培训期间学习纪律、请假纪律、生活纪律等相关纪律要求。并以此次培训学习为契机,通过业界知名专家讲座、辅导,了解和熟悉当前文艺工作的最新动态,了解和掌握当前艺术创作的前沿信息和最高水准,力争学有所获、业有所成,为自身未来成长找到标杆。同时希望学员联系实际,讲求方法、学以致用,自觉将理论学习与艺术实践紧密结合,在艺术技法、油画语言、表现方式等方面进行全面深入的反思,力求在表现时代精神,描绘时代风貌方面有更大的作为。

  孔新苗在开班仪式上进一步明确了办班的定位。他认为,研修班课程安排15天,时间非常短,办班的主要目的就是力求在短时间内,通过培训使学员开眼界、开思路,唤起学员的创作潜力,希望学员抱着“改变自己”的想法,积极投身到学习中。他希望学员和导师密切交流,把个人的想法在形象上、构图上、选题上具体落实。山东油画的特点是直面生活的时代风情与大自然和乡村景观,本期研修班以“海洋·城市”为主题,希望学员通过表达海洋与城市的新感受、新体验,用新的素材、新的选题、新的视觉,启动面向未来的艺术探索。

  本期研修班培训时间从10月9日至23日,为期15天。课程分为美术理论、创作技法训练及写生训练三部分。其中美术理论阶段主办方邀请了郑工、孔新苗、刘斌等国内著名美术理论家、艺术家分别以“当代中国油画发展现状及相关问题”“从艺术表达的三个文化语境看当代”“视觉思维——理解角度与创作实践”做主题性学术讲座。为让培训内容惠及更多的美术爱好者,此阶段的学术讲座内容采取公开授课形式,讲座地点安排在山东美术馆一楼学术报告厅,欢迎广大美术爱好者前来旁听。

  近年来,在省文化厅的领导支持下,山东美术馆致力于扶持青年美术新人,自主策划的“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展”“艺彩新锋——山东美术新人新作展”已成为颇具规模和影响的展览品牌,且以“大师引进工程”为平台积极开展全省青年美术人才培养工作,持续打造并围绕两大品牌举办“山东省美术人才研修班”,还策划引进了国内有影响力的青年美术展览品牌——“第三届全国青年水彩展”等一系列展评活动。本次油画研修班的成功举办,也再次彰显了山东省文化厅和山东美术馆等文化机构致力于青年美术人才扶持与培养,为美术事业不断输送新鲜血液、培育后备力量的初心。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123550733