山东频道 > > 正文

扈鲁:为葫芦立传第一人

2018年10月15日 16:49:41 来源: 大众日报 新锐大众

  我与曲阜师大教授扈鲁先生结识是在2009年的5月,在山东省文艺评论家协会成立大会上。记得他说到自己研究葫芦文化,我也没太留心,葫芦还有啥研究头呢?后来,到曲阜师大采访,扈鲁把我引导到他的葫芦世界里,他收藏的葫芦,琳琅满目,让我大开眼界。一直想写他,但总被俗务缠住。

  最近,我看到一则消息,九卷本《葫芦文化丛书》由中华书局正式出版发行,“作为‘填补海内外葫芦文化学术研究空白之力作’,总主编扈鲁先生与百余位海内外学者专家呕心沥血,辛勤耕耘,历时四载,数易其稿,终于将这部煌煌巨著呈献给广大读者。”

  多年没联系的扈鲁先生居然潜心完成了这么一个大工程,他是名副其实的葫芦文化研究领域的领军人物,我由衷地为师兄的壮举点赞,也为自己的疏懒感到惭愧。

  做前人没做过的事情,脚踏实地一步一步走自己的路,克服浮躁学风,实属不易。我立即联系了扈鲁先生,请他谈谈《葫芦文化丛书》的成书过程。《葫芦文化丛书》(第一辑)文化研究工程,2015年由中国社科院中国民俗学会规划设计,2016年初启动了以国内葫芦文化研究为主的第一辑9卷编纂工作,目前第一辑已经问世。第二辑已全面启动,分别是历史研究卷、文学故事研究卷、民俗研究卷、绘画研究卷、产业研究卷、博物馆研究卷、齐鲁研究卷等。

  扈鲁先生说,这套丛书以我国浩如烟海的传世典籍为基础,深入系统地挖掘整理了葫芦在种植、食用、药用、器皿、工艺及相关名称、民俗、传说等方面的历史与文化,通过文学卷、器物卷、图像卷等等图文,系统地展示了传统葫芦在中国文学、绘画、音乐、工艺美术等方面承载的丰富文化内涵以及历代匠人的高超匏艺。

  《葫芦文化丛书》对云南澜沧拉祜族自治县、辽宁葫芦岛、山东东昌府等地的葫芦文化发展作出翔实纪录,结合葫芦节庆、葫芦大观园、葫芦烙画、葫芦针雕、葫芦民俗旅游村、葫芦宴等不同形式的葫芦文化传承与发展案例,全面分析各地葫芦画室、葫芦艺匠、葫芦研究、葫芦收藏、葫芦精品发展情况,深入探讨葫芦文化融入当代经济与生活的路径,总结出了“小者成为民众饮食起居所需之物、经济财富之源和信仰诉求形式等,大者被塑造为当地城市的文化地标、宣传品牌,有的成为政府经济产业的新兴途径、对外交流的文化名片”等发展经验。

  《葫芦文化丛书》顾问、中国民俗学会副会长刘德龙教授说:“扈鲁先生领衔编纂的九卷本《葫芦文化丛书》出版发行,这是中国民俗研究中一件具有开创性意义的重大成果,更是山东民俗学界的自豪和骄傲!扈鲁先生痴迷于葫芦,寄情于瓠瓜,从以画笔描摹葫芦之美,到用文字为葫芦树碑立传,可以说扈鲁对葫芦倾尽了一腔热血。作为民俗研究的同事,我对扈鲁先生是十分熟悉的,也曾多次到他的画室切磋交流。从最初小小几间葫芦画社,逐步拓展到容纳数千件藏品的葫芦博物馆,再到带领百余位海内外专家学者编纂丛书,每次与他交流都令我惊叹。既赞叹于他的执着与努力,也惊叹于他将梦想变为现实的那股劲头。《葫芦文化丛书》涵盖了不同学科、多个领域,是对民族民俗民间葫芦文化的一次大梳理,更是对中华优秀传统文化的一次极富意义和价值的丰富和延展,相信这部丛书的意义和价值,会随着时间愈加光彩夺目、熠熠生辉。”

  《葫芦文化丛书》顾问、山东工艺美术学院张从军教授:“至少八千年来,人们栽培葫芦,食用葫芦,摹写葫芦,雕镂葫芦,拿葫芦编故事,挑葫芦做幌子,却少有人为葫芦立传、纂书,辑录成煌煌九大册《葫芦文化丛书》。扈鲁担纲,填补了这个空白。扈鲁画葫芦,也实心实意地喜欢葫芦,痴迷葫芦,为葫芦写真、赋彩,情有独钟,孜孜不倦,为葫芦立身、扬名,更是不遗余力,锲而不舍。这是对葫芦的尊重,也是对自然的敬畏,人生天地间,万物虽为我所用,但却不能无限制的索取,不能没有怜香惜玉之情,不能没有感恩之心。和大自然和谐相处,是古已有之的天人合一。”

  扈鲁,本名扈庆学,出生在沂蒙山区“葫芦崖”脚下的《沂蒙山小调》诞生地,因古代曾称葫芦为扈鲁,遂以此为笔名,寓意扈姓鲁人。现为曲阜师范大学教授、硕士生导师,中国民俗学会理事,葫芦画社社长,当代“葫芦画派”创始人,葫芦文化研究著名学者。扈鲁在《文艺研究》《美术观察》《国画家》《民俗研究》等核心学术期刊发表专业研究论文和画作一百余篇(幅),出版专著《扈鲁画语》《写意葫芦》两部;主持完成“葫芦题材花鸟画及其民俗文化意义阐释”“葫芦民俗及葫芦文化产业发展研究”“拉祜族葫芦文化研究”等山东省社会科学重点课题4项,其葫芦文化研究成果荣获山东省社会科学优秀成果奖3项。

  “凡物之骤为之而遽成焉者,其器小也;物之一览而易尽者,其中无有也。”这是曾国藩在《送郭筠仙南归序》里的名句。大意是,凡是短时间仓促做成的东西,一定不成大器;凡是一眼就能看得清清楚楚的东西,必定没有什么内涵。《葫芦文化丛书》第一辑4年乃成,其实对扈鲁来说,不仅仅是4年,应该4个10年,甚至更长,这是扈鲁痴迷葫芦,尊敬葫芦的结晶。(记者 逄春阶)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123561845