山东频道 > > 正文

艺彩新锋2018山东美术新人新作展之张芳

2018年10月30日 10:22:59 来源: 山东美术馆

张芳

  一、艺术简介

  张芳,1988年生于山东泰安,2014年毕业于太原理工大学,设计艺术学专业,获硕士学位。现为济南大学泉城学院摄影专业教师,中国摄影家协会会员,中国女摄影家协会会员。

  二、馆长寄语

  张望(山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席、济南市文联主席)

  张芳利用写实与虚幻的多元化创作方式,表达她对于快节奏的生活方式——繁重社会压力的反思与批判以及对简单、宁静生活的向往。

  在《惑》和《伤·逝》系列摄影作品中,她充当摄影师与模特两个角色,既以一个摄影师的身份记录并创作作品,又将自己置于镜头内,通过自己的表情、动作配合适当的道具,直观的表现内心的情感。《惑》系列作品中飞舞的纸张,满地的衣物,一桌的零食都与野外的背景格格不入,张芳似乎希望通过这种强烈的对比,表现出都市人极大的生活压力,凸显了他们渴望自由,却又无法挣脱,无法逃离喧嚣浮躁的社会的无奈,展现了她对快捷高压生活环境的不满与批判。

  而《藏·原·情》系列作品则给人的感受却全然不同,这一系列作品是对青藏高原人民生活真实的写照,作品中的人物衣着朴素,表情虔诚而安详。透过作品我们可以感受到青藏人民的纯真、朴实,青藏生活的平静、祥和,更能得到内心的安宁与平和。

  希望张芳能保持这份真实的创作态度,拍摄出更多反映社会现象的佳作。

  三、名家点评

  袁钦玲(中国摄影家协会北京摄影函授学院教务长 )

  张芳是一位很有想法的青年摄影师,也是一位兢兢业业的摄影教育工作者。

  她的观念摄影作品《惑》《伤·逝》,采用自拍加后期合成的方式,视觉语言具有年轻女性摄影师的梦幻、唯美、自由、灵性,表达个人思考、批判,来源于青春期的烦恼,又期冀以影像方式走向人生的成熟,有一种超现实的力量和美感,这让有点沉重的内容也似乎云淡风轻了。

  她的环境肖像摄影作品《藏·原·情》,视角平实,朴素无华,全无猎奇之感,不追求所谓的视觉冲击力,而是关注内在文化和精神力量,是一次纪实摄影的可贵尝试。

  张芳说:“对于我来说,从自身诱发出来的创作潜能才是最真实的!”观看自身,何尝不是观看生活本身。随着时间推移,期待张芳创作出更多优秀作品。

  展览名称:艺彩新锋——山东美术新人新作展(2018)

  主办单位: 山东省文化厅

  承办单位: 山东美术馆

  展览时间:2018年5月14日至2018年12月10日

  (张芳个人展览时间为10月29日至11月19日)

  展览地点:山东美术馆三楼“锐”空间

    张芳作品

《惑》-1

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123633711