山东频道 > > 正文

观念与呈现·2018油画语言拓展提名展开展

2018年11月02日 17:39:22 来源: 山东美术馆

  展览名称:观念与呈现——2018·油画语言拓展提名展

  主办单位:山东省文化和旅游厅

  承办单位:山东美术馆、山东省油画学会

  展览时间:2018年11月3日至11月25日

  展览地点:山东美术馆C1、C2、C3展厅(济南市历下区经十路11777号)

  前言

  以“材料”作为艺术表达的核心语言,是现代美术区别于传统美术的一个重要的艺术观念特点。在油画史的眼界中,常将这一趋势归于西方美术自20世纪初展开的新探索。但将材料、材质之美作为文明的经验、文化的符号、视觉意味的呈现,却是中国审美文化在书画艺术发生之前的视觉经验特点,其载体是玉文化、青铜文化、洞窟壁画……

  中国古人由劳动而在各类石材的不同质地、硬度与色泽中发现了“玉”,并通过长期文明进程升华为“君子比德于玉”的道德情操审美文化;世界上所有使用青铜的古代民族,只有中国古人将这种当时最硬、最贵的金属主要用做“礼器”,成为沟通人间与天界的形象媒介。对材质的审美敏感、视觉寓意生产,是中国美术源自历史深处的文化经验品性。其后,书画艺术的伟大创造,通过遮蔽这种“原始的”审美经验而使中国艺术更加精致化、纯粹化,进而精英化……

  今天,中国美术家用新的全球文明交流眼光、后工业时代的体验、民族文化自觉的敏感,又通过“材料”“材质”的艺术表现力,而寄托自己个性化的发现与呈现,正是一个上接千年中华传统,横接世界现代艺术语境的新创造实践。

  山东省油画学会以“观念与呈现”为题,在2018年提名了18位艺术家组成本次展。显然,其中的一些作品几乎没有“油画颜料”了,但这些作品是脱胎于油画艺术语言的现代进程,是对这一进程的个性化理解与探索……展览意在通过一个有限的侧面,管窥山东美术家围绕现代美术语言的思考与实验,聚集我们的问题意识……(孔新苗)

    部分展出作品

孔新苗 封尘 100x80cm

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123647811