山东频道 > > 正文

“三人行”弭金冬、杜仲增、高玉琦画展开幕

2018年11月05日 19:07:33 来源: 人民网

  11月3日上午,“三人行”弭金冬、杜仲增、高玉琦画展在济南山东新闻美术馆开幕。本活动由山东新闻美术馆主办,山东省女画家协会、山东省老年书画家研究会、齐鲁书画研究院共同承办。

  弭金冬,女,1937年生于济南,1963年毕业于山东艺术专科学校美术系。现为国家一级美术师,济南市博物馆研究馆员,山东省女书画家协会副主席,山东文博书画研究会副会长,山东画院高级画师,中国美术家协会会员。

  杜仲增,字易,号桐荫居士,以倚石精舍·汉华堂自居。一九四三年古历五月二十一日生于青岛,祖籍山东济南。中国山东省民革党员、高级工艺美术师、中国国画家协会理事、中国古陶瓷学会会员、山东美术家协会会员、中国甲骨文研究会山东国际交流中心常务理事。

  高玉琦,大写意花鸟画家,大写意花鸟画大家崔子范门生。毕业于山东艺术学院,受教于单应桂,吕品,朱铭,梁敬泗,李百钧,曹昌武,王力克,王小辉诸先生。在校期间,对民间艺术进行了广泛的探讨和学习。毕业后从事媒体工作,期间对大写意花鸟进行了广泛的探讨学习,特别是拜崔子为师后,画路趋于正规,画风得到修正,画艺日渐精进,逐渐形成自己的风格,当属大写意花鸟后起之秀。

  相关链接

  “三人行”弭金冬、杜仲增、高玉琦画展引言

  一个是著名山水画家弭菊田先生的传人,巾帼不让须眉;一个是师承诸多名家,集书、画、篆刻一身的艺痴;一个是大写意花鸟画大家崔子范先生门下高徒。

  三人之所以能成行,缘于弭金冬先生的亲和力!缘于对艺术追求的和而不同!

  上个世纪五六十年代,驰誉齐鲁画坛的名家弭菊田先生,是弭金冬的慈父严师,才女弭金冬深得家传父教弭派熏染自不多说,那时杜仲增也拜在拜弭菊田先生门下,遂入正途;弭金冬与高玉琦是山东艺术学院(前身是山东艺专)不同届的校友,皆曾受教于过著名画家张彦青等诸先生。这种师承与校友的关系似乎有一种漫漫的从艺的相牵,才使他们萍水相聚,才有了今天这“三人行”画展成行。

  弭金冬和高玉琦,同時受教育张彥青,单应桂等先生。而这个缘更是水墨情感的相同追求:他们不图虚名,不逐名利,在烦嚣的世事氛围中寻求一片净土,净化自己的心灵,默默地耕耘。

  弭金冬的山水画以“气韵空灵,淡雅俊秀”而见长,勾擦皴染中流露出坚毅和自信,其弭派的血脉基因已生独自风光;杜仲增篆刻书画多元并举,兼融并蓄,其作品“意在尘外,韵生笔端”,尺素间凝聚着尊师重道的情感和笔墨功夫;高玉琦的花鸟画意像奇逸瑰丽,色墨酣畅淋漓,尽得崔派真谛。尽管其三人年令经历不同,艺术风格各异,但却有着同样的情结:这便是中华优秀传统文化的根与魂。他们植根于传统文化的厚土,孜孜以求,真情塑造,走出了一片“艺古骏今”的境界。

  孔子云;“三人行必有我师焉”!观“三人行”画展,窃以为“师”,师画家做人为艺的品德,师相互学习共融共進的精神!也是画家师自然,师天下人的一个小结!

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123665077