山东频道 > > 正文

雷家民教授为研究班学员讲授师古人与师造化

2018年11月22日 15:26:02 来源: 新华网

雷家民教授示范写生

  查济古村落静静伫立在皖南连绵的青山绿水中,经千百年时光蕴养的徽派古民居温婉而隽永。走进查济,就仿佛走进了一段尘封的历史。自明清起,查济就以“耕读为本”,直到今日,仿佛水墨画就的古民居,仍氤氲着浓浓的书香气息。在查济曲折蜿蜒的巷子里,藏着一座座经岁月打磨的徽派建筑,大多为明清古民居,个个雕梁画栋,翘脚飞檐。观赏这里的建筑,最主要观赏三雕--木雕、石雕与砖雕。门窗扇格的木雕、厅堂柱础的石雕、门楼门汇的砖雕,处处雕刻精镂,玲珑剔透,栩栩如生。在弥漫着湿漉漉花香的查济,山花野草缘水而生,植物葳蕤蓊郁,鸟声婉转,落英缤纷。画家雷家民与他的学生们就在这诗情画意的地方研习花鸟画写生创作。

  相关链接

  雷家民简介

  雷家民,山东工艺美术学院教授,中国花鸟画专业硕士研究生导师,曾任山东工艺美术学院造型艺术学院院长,现任山东工艺美术学院服装学院院长,中国美术家协会会员,山东美术家协会主席团成员,山东美术家协会花鸟画艺委会副主任,山东省国画院副院长。

  雷家民语录

  写生是艺术家接受自然熏陶,搜集创作素材的重要途径,是艺术家的终生追求。只有通过写生,我们才能深刻感悟自然的生命。在写生的过程中,锻炼自己应物象形的表现能力,达到妙造自然的境界。

  现场写生,要做到胸有成竹。描绘物象时,要传递自然物象的生命。

  在写生创作时不能拘泥于自然的真实,要在创作中加入个人对自然的感受与主观意识,将自然形态向艺术形态进行转化,写自然之形而传自然之神,真正做到艺术服从于自然而超越自然。

  写生是经营位置、应物象形、骨法用笔的学习方式,并且要在写生中学会把握自然物象的神韵。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[ 编辑:朱津明 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123752751