山东频道 > > 正文

荆宾艺术作品:流露出一种充满情感的生动

2018年11月28日 17:00:16 来源: 新华网

荆宾

  荆宾作为山东师范大学当代水墨艺术研究中心研究员,他的绘画有些回归之味道,看到他的作品我会有久别重逢之感。在他的画里看得出他在努力抛弃社会经验对他的干扰,这些主要体现在他在努力追求“单纯、朴素的形态”,这样就使得他的作品“流露出一种充满情感的生动”。我认为这会成为他的优势。有人说“他很喜欢面对这些生活中的素材下笔落墨的时候那种真实的感觉”,如果是这样,那么荆宾就避开了笔墨倚重经验的圈套。我们知道传统绘画十分强调“先贤”的感知和法则,强调传承。

  张望先生在谈到荆宾时说他在读大学时基础能力很强,基本功很扎实。生活中自然而然的体察人情的自然意义,让他并没有离开靠观察而艺术的绘画本质,绘画本来就是视觉上的精神追求。荆宾所使用的材料是传统的,但其表现出的语言形式却是现代的。他试图在传统与现代中架设一座桥梁,作为连接其心灵世界与现实世界的纽带。热爱生活、眷恋艺术是荆宾的当下所在。(郑岗 《学院美术30年》重点画家书系主编、作家、美术批评家)

  荆宾作品(冯翼惟像系列)

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123780509