山东频道 > > 正文

大哉孔子·中国画创作工程作品展开幕式举办

2018年12月03日 14:58:22 来源: 山东美术馆

开幕式现场。

展览现场。

  由中共山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅、中国孔子基金会、山东省文联主办,山东画院、山东美术馆、山东省美术家协会、《儒风大家》编辑部承办的“大哉孔子——中国画创作工程”于四年前启动,精心创作了101幅形象地再现孔子及儒家思想的中国画优秀作品。

  “大哉孔子——中国画创作工程作品展”开幕式于11月29日下午3点在山东美术馆举办,中共山东省委宣传部常务副部长王红勇出席开幕式并宣布展览开幕。中共山东省委党校常务副校长徐闻,山东省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊,中国孔子基金会党组书记、秘书长刘爱军,山东省政协原副秘书长王祝玉,山东省文化和旅游厅副厅长张桂林,山东省文联副主席王映海,山东画院院长孔维克,中共山东省委宣传部文艺处处长王伟,山东省美术家协会主席、山东美术馆馆长张望,山东省美术家协会常务副主席张宜,来自省外的嘉宾中国画学会副会长马国强,福建省美协副主席郭东健,来自孔子故里的代表济宁学院美术学院院长褚滨,画家丁宁原、孙爱华、孙敬会、谭英林、赵英水、梁文博、于新生、刘胜军、韩新维、徐玉华、张涛、周群、王敬易、房玉宾、吴欣民、常一诺、王思成、杨华山、李刚、卢晓峰、华杰、王天、王世会、朱磊、安又夫,山东画院全体干部职工、画家、五个写生基地的负责人以及新闻媒体、社会各界人士数百人出席了开幕式。开幕式由山东画院副院长姜宏伟主持。

  山东省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊在讲话中,代表主办单位对各位领导、各位嘉宾和广大艺术家的到来表示热烈的欢迎,对社会各界长期以来对山东美术工作的大力支持表示衷心的感谢。王磊厅长指出,“大哉孔子——中国画创作工程作品展”形象展示出孔子及其后世儒学思想家的生平事迹和主要思想,对于深入挖掘优秀传统文化中蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,发挥其教化群众、淳化民风的作用,具有十分重要的意义。她强调指出,中国特色社会主义进入了新时代,广大美术工作者应当自觉增强担当意识,自觉增强新使命、承接新责任、实现新作为。

  孔维克在致辞中,对“大哉孔子——中国画创作工程”作了简要介绍。他首先向对历时四年的创作工程给予关心和支持的各级领导和美术界人士,表示了真诚的感谢,对创作工程的组织实施进行了回顾。他表示,山东画院曾多次邀请专家做学习辅导讲座,根据各个不同的选题进行了具体的讲解和调度。从审查小草图到评选确定签约作者,再经过多次初稿初评、墨稿复评,直至加工提高、终评验收,都精心组织、认真负责,使每一件作品都能艺术地完整表达选题的内容和思想。针对几个重要选题,还组织了以创作团队为单位进行的集体大尺幅创作,力求在展览效果上产生巨大的视觉冲击力,由作品带领观众走进孔子的世界,领悟智慧的启迪、感受思想的闪光、触摸中华民族自强不息的脉动、感受中华传统文化的无穷魅力。

  “大哉孔子——中国画创作工程作品展”是一个以孔子思想及儒学文化为专题的中国画展览,共展出80余位画家101幅精品力作,其创作题材涵盖了孔子生平、孔子思想、论语故事、儒家文化的发展与传播等内容,多层次多角度地展示出孔子及其儒学的魅力,为弘扬优秀中华传统文化,加强对孔子及儒家思想的研究与传播,展现山东画家的整体创作水平,打造齐鲁文化品牌具有重要意义。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123799441