山东频道 > > 正文

魏永年书画艺术:以毕生心力修炼“金石”气

2018年12月12日 15:49:42 来源: 新华网

书画家魏永年

  作者:杨立勋

  与魏永年先生接触不多,他给我的印象却是深刻的。

  之前,已有专家学者对永年先生的书法篆刻艺术做过恰如其分的评述。重复,似乎已没有必要,只想谈一点对其人的印象。

  我觉得,魏永年可以称为一种现象。

  显然,魏永年不是一种普遍的现象,而是一种特殊的现象。作为一个艺术家,能呈现出人格与艺术风格的特殊现象,那就是很难得的了。

  前些日子,有朋友约永年一块坐坐,可手机两天都打不通。电话打到其所在单位,单位的人说他休假了。好在,朋友了解他,打圆场说,这家伙是一块顽石,肯定是怕别人打扰,利用这难得的时间,修炼他的金石气了。过了两天,电话打通了。吃饭前,却有两三个人跟在屁股后求字索印。永年一脸的无奈,连连解释说:“对不起,连你们也骚扰了”。

  永年先生不吸烟不喝酒,衣着朴素,有些不修边幅,面容略带一些倦意与憔悴。很是低调的他言语不多,有限的语言里,透出无限的诚恳和热忱。这,大概就是永年先生给我的第一印象。

  永年先生出生于泉城济南这块文化底蕴丰厚的土地上,骨子里就有传统文化的基因。上学时,专攻美术。参加工作后,虽经历了几个单位,但永年的艺术道路并不是一帆风顺的,命运伴随着他更多的曲折与苦难,但这并没有影响到他的艺术追求与做人的宗旨。虽年纪轻轻便拥有了很强的艺术功力和一定的名气——他曾在全国及省市大展中多次获奖,很早就成为中国书法家协会会员、山东省书协篆刻委员会委员、山东印社副秘书长、山东画院高级画师。

  当一个人有了一定的地位和名气后,这是一个至关重要的关节点。在这人生和艺术的十字路口上,他面临着一个十分痛苦和艰难的选择,那就是选择物欲横流还是坚守清贫清静,义无反顾地向艺术的深邃境界挺进!最终,魏永年选择了中国传统文人的艺术道路——远离灯红酒绿的尘嚣,不关注赛事,不忙于应酬,心甘情愿地步入“世外桃源”,心地平和地去悟艺、悟道。

  我还注意到,永年对篆书和隶书用功较多,早些年他对油画、国画也十分用力。可后来,他却毅然决然地冷落了原来的绘画,进入中国传统文化唯一没有受到外来文化浸渍的书法篆刻,而且,书体选择的是隶书和金文!无疑,永年先生探寻的是中国传统文化的源头和原始,追逐传承的是中华民族原汁原味的最具代表性的东西。但是,这并不是说永年先生只是把原始的东西照抄照搬一通了事,而是在大量吸收包括油画在内的古今中外艺术经典等营养的基础上,开拓出自己对书法篆刻艺术追求的最高境界。他的篆刻,凭借深通画理和博物考古鉴赏的优势,巧于构思,笔法刀法诡异多变:有时单刀直入,有时冲切参差,有时急就率意,有时渊雅隽永。他的书法,取篆隶融合的过渡状态,把绘画的浓淡干湿、篆刻的挪移凌厉、意识的流动跌宕,转化为特有的线条样式,让人感受别样的视觉冲力。

  说到底,观目前永年先生的作派情势,就是要义无反顾地用自己毕生的心血去滋润那原始僵硬的“金石”文化,以生命的全部历程去换取那真正的艺术真谛!

  其实,在中国历史上,像陶渊明一类的传统文人早已有之,只是位数极少。时过境迁,到了钱奴、房奴、车奴成堆与信息化充溢的当今社会,“桃花源”一类的处所已不可能存在。能守住自己一份清静的精神家园,心安理得地去做一个艺术的苦行僧,非常罕见。可以说,永年先生的选择是让人敬佩和羡慕的。中国目前需要这样的人,中国文化需要这样的人。

  永年先生,但愿你能守得住!但愿你所追求的特殊艺术现象早日放出光芒。

  相关链接

  魏永年简介

  魏永年,1961 年生于济南,毕业于山东师范大学。现为东方老子文化艺术研究院院长,中国书法家协会会员,济南市书协副主席,山东印社副秘书长,山东画院高级画师,山东省书协篆刻委员会委员,山东省华夏文化促进会理事,山东省文艺评论家协会美术书法家专业委员会委员,中国博物馆学会会员,九三学社社员,济南市政协委员,现供职于济南市群众艺术馆。曾多次应邀在国内外院校、学术机构、艺术团体进行学术讲座和艺术交流。作品参加国内及欧美、日本、韩国、新加坡、泰国、加拿大等国举办的重大展览并多次获国际、国内奖项。

  魏永年作品

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123842596