山东频道 > > 正文

傅合远的书法艺术:写出更富有时代感的作品

2018年12月24日 18:05:30 来源: 新华网

  

书法家傅合远

  傅合远,1955年出生,齐河县人。山东大学儒学高等研究院教授,原儒学高等研究院中国文学研究所所长,山东大学书画研究院副院长。中华全国美学学会会员,中国书法家协会会员,山东省书法家协会理事兼学术委员会副主任。

  主要从事美学及书法理论研究,先后出版《汉字与书法》《著名书法家及其作品》《中华审美文化通史·宋元卷》等著作,在《文史哲》《中国书法》等刊物发表学术论文及赏评近百篇,并获得教育部人文社科成果二等奖和泰山文艺理论奖等奖项。其书法作品多次参加国家及省级书展,并被国家博物馆等多家机构和个人收藏。

  作为山东大学儒学高等研究院的教授,傅合远兼艺术美学理论家与书法家于一身,长期致力于汉字之美的理论研究和艺术创作,并在两个方面都取得了较高的成就。

  系统的理论学习与数十年的刻苦钻研,结出了丰硕成果,傅合远先后出版了《著名书法家及其作品》《汉字与书法》(合著)《书为心画》《中华审美文化通史·宋元卷》《书情画意》等多部著作,在《文史哲》《中国书法》《书法研究》《书法》等期刊发表论文近百篇。其中,《中华审美文化通史·宋元卷》获教育部高等学校人文社会科学成果二等奖,《书为心画》获山东省文化厅理论一等奖,《书情画意》获第五届泰山文艺奖艺术理论二等奖等。还曾多次应邀赴日本、韩国进行理论讲学和艺术交流。

  2015年,傅合远退休了,但在人文艺术理论研究和艺术创作的道路上却从未有一刻停歇,“我现在还是做着那两件事:一是有‘张怀瓘书法美学思想’和‘儒学与书法艺术的民族特色’两个省、校级重点研究项目;二是对书法创作也有更高艺术追求,希望有所突破和创新,写出更富有时代感的艺术作品来。”

    傅合远书法作品

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[ 编辑:朱津明 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123893966