山东频道 > > 正文

画家张金华:青山绿水泼翰墨 风清骨峻绘山河

2019年01月11日 16:59:06 来源: 新华网

山水画家、临清市美术家协会主席张金华

  作者:聊城日报记者 朱玉东

  大运河畔的临清,依托数百年的漕运繁华兴盛,积淀了丰厚的历史文化遗存。特别是书画艺术,成为从传统文化生发的最具代表性的一张名片,滋养出方元焕、周之恒、张彦青、黑伯龙等一批书画名家。浓厚书画艺术氛围的浸染,使临清的文脉一直相沿至今。近年来,有一位临清本土画家,虽没有接受过系统的艺术教育,但凭借对书画的痴爱,几十年勤耕不辍,在山水画创作上,形成了自己独树一帜的艺术气韵格调,他就是临清市美术家协会主席张金华。

  由字入画 叩启艺术之门

  他自幼喜欢涂涂抹抹,从小就显示出绘画方面的天赋,上小学时经常因此得到老师的表扬,对绘画的兴趣愈发浓烈。中学时期,张金华在地摊上发现一本旧32开的小册子,是胡佩衡先生的《我怎样画山水画》,翻看书中内容,语言如书名一样朴实明了,言简意赅,内心狂喜,如获至宝。自此,这本小册子就成了他的第一本入门教材,整天爱不释手,一有时间就拿出来,细心揣摩研究,比照学习。绘画的启蒙成为张金华艺术道路的第一块基石。

  除绘画之外,张金华还非常痴迷古文字。张金华说,语言和文字是人类从蒙昧时代进入文明时代的标志。中国有几千年文明史,从文字的变迁,可以了解古代人的社会、经济、生活方面的时代流变,触摸文明历史的发展脉络。张金华到河北清河农村打工时,就随身带了一些古文字书籍。工作之余,就翻看康殷的《说文部首》等著作。从那时开始的十几年的时间,他专注于对甲骨文、金文、石鼓文的研究学习。当代著名中国山水画大师陆俨少曾说:“十分功夫:四分读书,三分写字,三分画画。”七分功夫在画外,张金华后来在山水画取得的成就,与他多年研习古文字有重要的关系。

  1976年,张金华参加工作,由于从事专业美工,拥有了更多研究书画的便利,得以在工作读书濡墨,也就在这个时期,张金华打下较为坚实的理论与绘画基础。读万卷书,行万里路,对于张金华来说,走到户外,感受名山大川,对于艺术创作来说是必修课。为历时两个月,行程近万里,途经九个省,由甘肃入川,进大巴山,沿嘉陵江,顺流而下,沿途风物人情感触颇深,至今他还经常以此题材作画。

  外师造化 中得心源

  山水画创作,既要师法自然,还要注重创新。多年来,在游历过程中,他坚持写生,不闭门造车,走出画室,向专家学者请教,与同道相互交流,曾参加著名水彩画家柳新生先生带领的实景写生,以及中央美院、荣宝斋画院组织的一系列学术活动,以开拓眼界,提升创作水平。

  张金华创作不拘泥于传统,题材和风格丰富多变,有临清大运河畔的清丽小品,也有纵横捭阖的锦绣山川,可以听蝉鸣,亦能闻涛声,有田园牧歌的淳朴,亦有大江东去的豪迈。他通过水墨与青绿两种语言形式的转换,将北方山水的苍茫雄浑气象与南方林木的典雅清秀韵味结合起来,形成自己的审美取向与山水画风,引人入胜。

  厚积薄发,春华秋实,张金华的艺术创作在中年进入丰收期。2004年,6月,他的山水画作品《峡江行舟图》入选由中国美术家协会、中央电视台举办的《首届全国电视中国画大赛》“全国第四届线描展”。2005年,作品入选西泠印社举办首届国际艺术节——西泠印社首届中国画大展。2013年,中国书画家协会、内蒙古自治区文化厅和呼和浩特市人民政府联合主办的“中国梦.全国名家书画艺术大展”,张金华的作品入选。2016年,他创作的5米*2.03米的巨幅山水画作品《杏花春雨靓华岳》被运河美术馆收藏,同等尺寸的另一幅山水画佳作《松青云拥颂祥和》被宛园博物馆收藏。

  多变的技法、独到的艺术特质,使张金华的山水画创作上升到了新高度,也得到业内专家的高度评价。山东艺术学院副教授曲刚认为,如果没有天地自然的蒙养、书画艺术的天赋和持之以恒的毅力,一个人若仅依自学而成为山水画家,其难度之高,确非常人所能企及,而张金华取得现在的成绩,是个人常年写生不懈努力的结果。中国青年山水画家王兴堂表示,张金华的作品表现内容丰富,极具生活气息;笔墨清正,生动有致,对传统的研习没有停留在表面的技法程式上,而是深层次体悟,汲取传统之精髓。因此,无论在意境营造还是笔墨表现上都别具一格,形成了自己情感饱满、笔墨挥洒自如的艺术风貌。

  淡泊名利 坚守精神家园

  临清是运河文化名城,运河文明在临清留下了丰富的文化遗产,孕育深厚的艺术土壤。为进一步挖掘更多绘画人才,培养艺术队伍,张金华在担任临清市美术家协会主席以后,开始从培养青年美术教师入手,逐步提升整体创作水平。

  首先是请名师授课。张金华说,艺术创作最忌固步自封、踏步不前,如果不了解当代绘画艺术发展趋势,势必陷入盲人摸象的境地,不能开阔眼界,更谈不上提升。为此,他们先后邀请中国书协委员姚国瑾、中国当代著名戏剧人物画家施胜辰等名家到临清讲课,对临清青年美术老师和绘画爱好者进行培训,让他们从名家作品中吸取营养,寻找存在的差距,激发创作灵感。

  其次,定期组织美协同道一起写生、创作,让大家在切磋交流中提高。张金华说,艺术源于生活,高于生活,写生对于绘画来讲,既是一个必不可少的基础课,同时也是提升绘画技艺的重要手段。集体写生,首选临清本地。他说,临清虽然没有名山大川,不能创作出气吞山河的画作,但临清有田园风光,运河新貌,皆可入画,可创作清新靓丽的小品。他组织同道们在临清黄河地质公园等地,开展了多次的集中写生活动,并精选佳作,举办了《走进运河 爱我临清》、《大美河山》等画展。同时,他还组织协会骨干到河北嶂石岩写生基地、沂蒙山、河南林州大峡谷、江西婺源等地进行写生。

  为了推动临清的美术创作,张金华从2012年开始不定期出版画刊《临清美术》。在这个平台上,一是介绍现近现代临清籍的大画家、大书法家的生平事迹和作品,推介本地有成绩的书画家。一个县级市的美协能出版自己的专业期刊,在全国也是十分鲜见。值得一提的是,组织画家写生、出版画刊等这些“公事”,所有的费用全是张金华一人承担。对此,张金华说,自己是美协负责人,就有责任为临清做点事,为书画传承做点事。虽然有人对他的做法不理解,但他自己淡泊名利,也懒得去解释,只要有利于临清画家们艺术创作,有利于临清绘画艺术的发展,他会一直无怨无悔地做下去。

  去年9月中旬,张金华在省图书馆举办了个人书画艺术展,画展展出了他近几年来创作的山水画作品。作品题材丰富,有运河文化的风物,全国名山大川,还有欧洲、东南亚等域外风情。有水墨、青绿,还有尝试融合油画、水彩等技法表现山水的作品,也有他平时的钢笔写生作品。开幕式及之后的研讨会上,名家云集,纷纷给予高度评价。聊城市文联主席吴文立先生说,“作为聊城的画家,张金华先生的艺术造诣有口皆碑,人品风格更是儒慧厚朴,多年来孜孜不倦、稳沉达观,既有入世的随和自然,又具出世的淡然静泊,以书画为精神之伴侣,矢志不渝,不为达名逐利,只为中华传统艺术的魄力传承渊远,值得骄傲,值得品鉴,值得鼓掌!”山东省美协副主席、山东省文化馆副馆长徐永生先生在主持开幕仪式时说,“张金华先生是来自大运河畔临清的画家,几十年勤耕不辍,在山水画创作上,形成了自己独树一帜的艺术气韵格调,清新典雅、气韵生动。”省文联副主席、省美协副主席杨枫先生评点说,“张金华先生的作品主题突出,题材多样,皴擦点染、疏密有度,动静相宜、浓淡得体,既有大气磅礴,又有妙趣横生,具有很强的观赏性和感染力。一笔一划,一草一木,-山一石,一景一物,都饱含着对祖国文化的热爱之情,浸润着对美好生活的吟颂之义。”

  中国山水画是中国人情思中最为厚重的沉淀,是很多画家最钟情的艺术载体。从山水画中,可以体味中国画的意境、格调、气韵和色调。国家一级美术师,中国青绿山水画院院长顾大明说,纵观张金华的山水画作品,十分突出地表现了中国山水画动人的张力。其用渲染的手法烘托出深远高逸的气氛,奇峰怪石、葱郁林木、清泉飞瀑共同构成了清新典雅、气韵生动的画面。整体画作给人一种动态的感观,让你仿佛置身于画面之中,去体会那峰峦起伏,绵延奔腾,江河奔涌,烟波浩渺,气象万千的自然景观。

  对于众多业内大家的赞誉,张金华则有冷静的自醒。他说,自己没有经过系统的艺术教育,仅凭天性喜好,痴迷至今,如果小有成绩,那也是站在巨人的肩膀上,幸然得之。

    张金华作品

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123978490