山东频道 > > 正文

“大师窖藏——齐白石特展”在山东美术馆举办

2019年01月21日 21:05:36 来源: 新华网

媒体见面会现场

展览现场

展出作品(部分)

  1月19日,由中国对外文化集团有限公司、山东美术馆主办,北京中展丹青展览有限公司承办,国家艺术基金管理中心支持的“大师窖藏——齐白石特展”媒体见面会在山东美术馆举办。媒体见面通报了展览从筹备到展出,从设计到陈设等方面的相关情况,并宣告展览正式对外开放。

  中国对外艺术展览有限公司总经理黄晓钢,副总经理方旗,中国对外文化集团公司策划、博士樊传庚,山东美术馆馆长、省美协主席张望,山东美术馆党总支书记柳延春出席媒体见面会。张望就展览部署、筹备、展陈等方面的相关情况做了具体的介绍。黄晓钢就展览的作品、“大师窖藏”展览项目做了详细的解说。

  中国对外文化集团有限公司与山东美术馆两家单位于2015年,在原山东省文化厅的统筹领导下,双方曾合作推出“大师窖藏——走进山东半岛名作展”,先后在省内多个城市展出,社会反响极为热烈。2019年适逢齐白石诞生155周年,两家机构再度携手,联合推出“大师窖藏——齐白石特展”,让社会公众有机会走近大师作品,感受一代巨匠不朽的艺术生命,这既是文化惠民的重要工程,也是对齐白石大师最好的纪念。

  为了做好此展,中国对外文化集团有限公司从中展公司收藏的290余件齐白石作品中甄选出35件精品,这是目前为止,中展公司所藏齐白石作品出展一级藏品最多的一次。

  山东美术馆高度重视此次展览的筹备组织工作。展期确定后,与对外文化集团保持紧密沟通,积极筹措展陈方案、深入宣传推广、推动文献整理、实施公共教育。饱含着责任与情怀,力争让大师作品得到最完美的呈现、发挥最有力的影响。在展览的空间布局方面,设置了作品展示空间、影像观摩空间、画室模拟空间三个主体空间。以印有齐白石印章的纱幔做分割,营造了层次分明、错落有致的精致空间感,致力于形成一种经常让人眼前一亮、别有洞天的参观体验。在展览的平面设计方面,以齐白石的图像、印章等若干经典符号作为设计元素,在美术馆的东入口、一楼大厅、展厅入口三个主要位置,设置了不同形式的大型海报。另外,对A1厅主色调做了调整,由红色改成了灰色,营造与齐白石的艺术风格更为贴切的质朴、素雅、稳重的整体视觉效果。在展览的文献整合方面,致力于打造带有研究性的学术展,组织撰写了展览前言、整理了齐白石年表、选择了代表性印章、代表性照片、10卷本画册等资料,并设置了前言墙、年表墙、照片墙。影像空间循环播出齐白石纪录片,为观众提供了由作品、文字、图片、影像、画集等多种元素组成的丰富视觉体验。

  为了让观众产生近似于身临其境的现场感,展览在展厅的中央设计、搭建了画室模拟空间。空间内陈设古典家具,模拟一种与展览整体氛围相符合的创作场景,增强展览的趣味性,吸引观众更深入的探索大师的艺术世界。观众不仅欣赏书画作品,还可以阅读齐白石的生平、瞻仰齐白石的图像、观摩齐白石的纪录片、欣赏齐白石的画集,可以长时间的驻足、欣赏、阅读、消化,全方位的了解齐白石。

  展览现场,方旗从齐白石作品中的形式语言和笔墨特征对展出的35件作品一一作出详细的讲解,并分析了作品的独特艺术魅力和趣味性。这35件精品,不论是上世纪20年代的茶花、30年代的荷花、40年代的牵牛花、50年代的草蛙,还是白菜、萝卜、雄鸡、群虾、小鱼……都属于齐白石艺术大成期的代表性作品。现场吸引了众多艺术爱好者前来近距离观摩大师的真迹,画作前还聚集了许多小朋友,他们用自己的画笔临摹齐白石画作,从自身的角度理解、感知齐白石的艺术。

  据了解,展览展出期间,山东美术馆还将策划形式多样的学术研究、公共教育活动,争取让展览不断发挥影响力。本次展览是山东美术馆重磅推出的跨年大展之一,展览将持续至4月14日。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001124015200