山东频道 > > 正文

首届山东省美术馆联盟年会在潍坊举办

2019年01月21日 21:01:40 来源: 新华网

  1月10日至11日,在山东省文化和旅游厅的指导下,由山东美术馆、潍坊市美术馆承办的“共享·拓展——2018年山东省美术馆联盟年会”在潍坊市美术馆举办。20余家联盟成员以“共享、拓展”为主题,回顾总结2018年工作经验和成果,展望2019年未来美术馆发展方向,探讨联盟合作共享机制建设,拓展联盟成员数量和覆盖范围,以期凝聚队伍、增强互助、达成共识,共推我省美术馆事业的繁荣发展。

  年会由“齐鲁典藏——山东省美术馆联盟首届馆藏精品展”、2018年山东省美术馆联盟年会开幕式及主题发言、讨论会议、美术馆之夜和专题讲座五个板块组成,既有交流又有实践,既有分享又有讨论,一起回顾了联盟成立第一年的发展成果,共同探讨了未来发展方向和模式。

  从摸着石头过河到初尝胜果

  近年来,我省的国有、民营等各级、各类美术馆如雨后春笋般层出不穷,粗略统计的有200多家,在这一背景下,山东省美术馆联盟于2017年底正式成立,联盟成立的主要目的在于携手共同发展,一年来,在省文化和旅游厅党组的正确指导下,联盟各美术馆在展览展示、藏品管理、公共教育、学术研究、文化交流、文创开发、人才管理等重要工作上取得了丰硕成果,在山东省美术馆事业优化结构、提升效能,整合美术馆资源上发挥了重要作用。

  从张望理事长所作的2018年度联盟工作报告和各馆代表的发言中可以看到,2018年,联盟所取得的成绩可圈可点:一是多项重大展览均取得良好的社会反响,并成功入选 “2018年全国美术馆馆藏精品展出季”、2018年度国家艺术基金项目、文化和旅游部“2018年全国美术馆馆藏精品展出季”等重要国家级项目;二是“笔墨意象中国画名家海外巡展”以及基弗和吕佩尔茨两位当代艺术大师的个展等国际交流大展,在促进国际交流的同时,竭力打造山东省对外开放文化新高地;三是“美术馆优+计划”项目入选由文化部艺术司编辑出版的《全国美术馆优秀公共教育项目案例选编》,“关爱山村留守儿童”系列公教活动入选文化和旅游部艺术司2017年度全国美术馆优秀项目,均收到了良好的社会效果;四是联盟内部开办多场美术管理培训班、美术名家系列讲座,“全省美术创作人才(油画)研修班”等多场培训活动在加强自身建设和美术人才培养方面发挥了积极作用。

  在年会讨论会议上,各馆畅所欲言,很多的经验、想法、规划都在碰撞中得到体现。

  在分享与学习中共同进步

  潍坊市美术馆馆长黄可、烟台美术博物馆办公室主任王文、滕州市美术馆馆长李广兰结合本馆取得的成功经验,分别做“立足潍坊本土资源优势 构筑画都美术事业新高地”“当下美术馆策展与公共教育的融合互动”“发挥基层美术馆职能关爱山村留守儿童”为题的主题发言。三位代表结合2017年加入联盟后的工作实例以及取得的成绩,就挖掘保护本土特色、配套公共教育活动对展览的重要作用,以及基层美术馆在关爱山村留守儿童中对社会发展的推动作用分享经验。三位的发言极具代表性,也充分体现出了美术馆的社会担当。

  联盟还特意邀请中国博物馆协会美术馆专业委员会副秘书长邵晓峰做了题为“新时代美术馆管理流程的拓展与思考”的专题讲座。讲座在国际美术馆纵横谈的基础上,分析全国美术馆的发展阶段、展览类型,探讨全国美术馆存在的主要问题,在此基础上提出了拓展美术馆管理流程的建议与思考,即加强美术馆学术定位与规划、 展览与收藏的“七化”、 公教与文创的多方延伸、 藏品“康复医院”以及深化对外国际展览交流机制。

  各位代表的经验分享与专家的讲座对联盟未来的发展具有深刻指导意义。

  达成共识 凝心聚力 共促山东美术新发展

  讨论会议上,各馆代表针对本馆的发展分别发言,也提出了诸多值得思考和应对的新挑战、新问题。年会结束后,省文化和旅游厅艺术处处长张东林做了总结性发言,对山东省美术馆联盟的发展提出了新的要求。

  虽然此次年会时间不长,但成果丰硕,各成员单位都以高度的使命感和责任心,全面梳理过去一年中我省美术馆建设的工作成果和经验教训,并就未来山东美术馆事业的发展达成以下共识:

  一是要始终保持美术馆正确发展方向不动摇。与会代表认为,美术馆的发展要时刻高扬社会主义核心价值观旗帜,牢固树立阵地意识和职责意识,自觉将社会主义核心价值观贯彻到美术馆各项工作中,自觉成为社会主义核心价值观的实践者、传播者、建设者。要准确把握新时代的脉搏,承担新时代赋予的使命,聆听和捕捉新时代的声音,用美术馆这一美术工作重要阵地,展示新时代美术名家、美术名作,服务广大人民群众对美好生活的新期待,推动全民美育工作,弘扬主旋律,传播正能量,为铸就属于这个新时代的文艺高峰贡献智慧和力量。

  二是要牢记使命,坚持为人民服务的宗旨不能变。

  推进新时代美术馆工作,必须切实认清美术馆公共文化服务的属性,始终如一地坚持以人民为中心的工作导向,坚定不移地站在人民的立场上,敏锐感知群众的需求、深刻洞察群众的渴望、时刻倾听群众的声音,切实提高美术馆的工作质量、改进美术馆的服务水平,将美术馆的公益性质落实到从策展布展、公共教育、观众服务到藏品收藏、学术研究在内的各个环节、各个领域,切实提升广大人民群众对美术馆工作的认可度、美誉度。要坚持各项公共文化服务的公益性、基本性、均等性、便利性标准,站在服务对象的角度上看待问题、考虑需求、组织工作,养成易地而处、换位思考的习惯,设身处地为观众考虑,不断提高各环节的保障服务水平;要坚持各项服务的精准化定位,科学认识、准确把握本地区主流服务对象的审美需求及参与活动的行为习惯、信息获取渠道等,借以提供精细、精确、精准的服务。

  三是要深入探讨美术馆运行模式、规律和有效办法。

  中国的美术馆事业赶上新时代,对美术馆事业发展的标准和要求也越来越高,美术馆发展的质量和特色尤为重要。讨论会上,张东林提到,目前美术馆工作的制度化和规范化建设方面缺少成功的探索经验,许多运行方面的探索并不成熟,山东省美术馆联盟成立之初,各地美术馆的运营水平层次不齐,出现各种问题,这些问题很大一部分原因是与规章制度建设不力、传达不力、执行不力密切相关。联盟要积极推动全省美术馆行业标准的建立和实施,为美术馆管理运营提供专业咨询和建议,促进省内美术馆的专业化、规范化和标准化建设。各地美术馆都要把本单位的制度化建设当做重中之重,完善人事制度、财务制度、展览制度、物业制度、收藏制度、研究制度、安保制度、宣传制度、奖惩制度等各种制度,且都要落到纸上、做到实处,让工作有章可循、有据可依。

  四是在发展人才方面要相互学习和借鉴,尽快形成山东美术馆发展的人才方阵。

  与会代表认为,在美术馆联盟的框架内可多举办集中培训,促进各馆业务齐头并进发展。要继续探索符合美术馆发展的科学培训方法,把讲授、研讨、实践探索等各种方法有机结合,把交流经验和实践探索有机结合。通过开办美术馆管理培训班、研修班、美术名家系列讲座等培训活动,培养专业型、复合型的美术馆行业人才。

  五是要坚持各项服务的社会化探索,破解美术馆发展困局,各美术馆要进一步解放思想、开拓进取,广泛调度社会资源,破解经费不足、人才不够等阻碍美术馆提升服务水平的若干难题。

  通过打造高水平志愿者团队、与成熟企业联合研发、寻求社会公益赞助等模式,弥补公共教育跟不上、文创产品种类单一、硬件设施滞后等难题。鼓励社会各界登上推动文化事业发展的战车,真正让美术馆成为感人、育人、化人的文化平台,成为深入生活、扎根人民、反哺人民的文化桥梁,成为满足市民百姓空前活跃、日趋多元、持续增长审美文化需求的文化学堂。

  全国美术馆事业在新时代的条件下,应该有新作为、新创造、新发展、新成就。我们期待,也相信山东美术馆联盟能够更好地发挥好纽带和平台的作用,以大馆带动小馆、老馆携手新馆,互相借鉴宝贵的办馆经验,凝心聚力,携手并进,共同开创山东省美术馆事业大发展的“山东模式” 。(完)

  

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001124015344