山东频道 > > 正文

“春风化雨”苑贺斌油画作品展专场雅集举办

2019年03月05日 18:17:46 来源: 新华网

  由山东泰昱文化发展有限公司主办、泰岳爨文化交流中心承办的“春风化雨——苑贺斌油画作品展”专场雅集于3月2日下午如期而至,嘉宾们荟聚一堂,赏鉴品评,尽遣雅兴。

  嘉宾观赏苑贺斌的油画作品

  苑贺斌与在场嘉宾交流

  《冰山雪莲 系列》80×120cm

  谈到上面这幅油画的创作过程,苑先生坦言:为了画好藏獒,家里养了五条藏獒,以便观察他们的形态和神貌。他对绘画的热爱,可见一斑。

  苑贺斌自8岁起开始学画,期间作过矿工、当过记者,繁重的工作都没能阻碍他对绘画艺术的追求,每天坚持练习和创作。

  达到如今的艺术造诣,需要的是一笔一画,千锤百炼。

  《金色荷塘》120×200cm 

  获得法国卢浮宫国际艺术节金奖

  苑贺斌曾在法国巴黎卢浮宫颁奖典礼上发表了“中国画属于全世界”的演讲。他虽效法西画,实际上却是中西兼备。在他的油画作品中,也有中国画的神韵在里面。

  一池碧荷,几只仙鹤,在夕阳余辉下遗世独立、引吭高歌。严谨的构图、精湛的笔法,然而在西画的纯熟技巧之外,还透露着含蓄凝炼的诗情画意,画境深邃,深情悠远,这是中国画特有的韵味。

  好的作品具有不可复制性,比如上面这幅《苗寨姑娘的微笑》,就是画家在贵州苗寨散步时偶然遇见的苗族姑娘,他把这难忘的笑容记录了下来,化作世间永恒的微笑。

  

  嘉宾点评苑贺斌的作品

  正如嘉宾们点评的那样:苑贺斌的油画,高度写实,却又胜于照片,通过对所见的取舍加工,凝练出永恒的美丽。这就是所谓的“源于生活,又高于生活”。

[ 编辑:夏莉娟 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124190539