山东频道 > > 正文

讴歌时代,直抒胸臆:观画家王树忠作品有感

2019年03月09日 19:29:46 来源: 中国文联在线

  作者:王锦刚

  王树忠,字博石,斋号朔风堂。1968年出生于山东茌平,毕业于中国矿业大学(北京),艺术家,擅长水墨画,现为中国美术家协会会员,担任中国金融美术家协会副主席,中国中信国安专职画家、艺术总监,书法研究院学术委员会副主任等职。我与画家王树忠本人并不相识,从未谋面,只是见其画而欲识其人。一次偶然的机会,我在朋友的画室里看到他的几本作品集,其中一本《真性开正道——王树忠新作集》(中国艺术出版社,2012年第1版),我特别感兴趣。

  《真性开正道——王树忠新作集》收录作者作品百余幅。乍一看,初步的印象是以水墨山水画为主,还有一些水浒人物画,如林冲、秦明;还有几幅竹林七贤、高士图、散逸图等等的水墨人物画。深深吸引我的,是他的水墨画的用笔和布局。整个画面用墨十分大胆,用笔不拘一格,披、皴、渲、染,水墨时而流动,颇为神出鬼没;时而滞涩,犹如胸中块垒。王树忠写山写水的笔法既有写意渲染,也有工笔细描,或勾或描,严谨细密。在画面大块的用墨之间,王树忠还常常渲染一些重彩,使得墨迹更加鲜活,画面更加丰富。在逸动的水墨之间,王树忠的画面布局非常灵动。他不是完全采用中国传统山水画的远近构图法,也不是完全取法于西方绘画的透视构图法,完全是一种类似于文学上的“意识流”的“水墨流”。这样一种流动的布局,无可寻迹的构图,极好地表现了王树忠的大气象的英雄主义的画风。

  这样一种独特的,令人耳目一新的大气象作品,已经足以令人感动了。但是,如果深入观赏王树忠的这些水墨山水画,你会发现,其实,把他的水墨山水作品仅仅作为山水画来看待,是一个不小的错误!王树忠的作品除了“水浒”系列人物、“高贤图”、“散逸图”等人物画,以及其他的骏马图、猛虎图等等题材的画作,水墨山水是他的很重要的一个创作的题材。如果仔细来赏析这些水墨山水画,其实王树忠每一幅画面上都存在一个灵动的人物!即使是山水之间,其中也都点缀着人物,行在山间、水旁,一路踏歌而来,给人无限的想象,莫大的震撼。王树忠笔下,就是要描画奔腾的骏马、威风的猛虎,还有就是要歌颂祖国山河之上的创造历史的英雄人物!因此,我们不妨把王树忠的水墨山水画称之为山水人物画。

  人物画往往是表现历史的。古今中外,艺术中不乏英雄主义的时代。从荷马英雄史诗到米开朗琪罗的英雄主义的复兴,西方的英雄主义艺术风格形成了一个时代的印记。我国也经历了英雄主义艺术的起起伏伏。特别是在近代百年来中国人民的抗争史上,更是诞生了大量的革命英雄主义的作品,激励了一代又一代人不断前行。然而,进入和平年代以来,随着后现代主义艺术潮流的涌入,以及港台风、哈韩、哈日等等年轻人的艺术潮流的影响,中国艺术中出现对英雄主义作品的否定,甚至出现“娘”文化趋势,有的人还大力鼓吹“小时代”、“中性艺术”。

  艺术来源于生活,生活之树长青。我们的时代是一个伟大的创造历史的时代,和平年代并不只是和风细雨、燕语莺歌,还是一个雄壮的、开拓的、奋发有为的伟大时代。艺术家就要敏锐地感受时代的脉搏,用自己的艺术来反映时代,反思时代。在我看来,王树忠的水墨山水人物画就是运用中国话语来叙事中国当代的“英雄主义”的作品。

  王树忠的中国英雄主义话语的叙事特点,一是作品内涵是中国传统的英雄形象;二是作品表达的手法是中国传统的艺术手法。

  王树忠的水墨山水,山水中有人,人在山水中,表达了一种中国古风意蕴。这些山水人物画主要取材于古风,或取材于“竹林七贤”,或取材于古代散逸之人等等,但整个画面总有一种气象万千的气魄。人物并不复杂,寥寥数笔,勾勒出一“荷蓧丈人”,似在踏歌而行,也似在回答孔子弟子的问询。孔子在《论语》中就表达着这种古典主义的英雄主义。孔子面对春秋了礼崩乐坏的现实,仍然期望通过“知其不可而为之”的勉励推行仁政,而再现周代“郁郁乎文哉”的盛世。但是,在他寻求自己的政治抱负的周游列国过程中,得到的不是重用和施展自己的才华,而是一而再再而三的拒绝。面对这样的困境,孔子曾一度陷于生存的危机,但是他还是坚定地游说诸王,希望能一展抱负。在这一过程中,他遇到了七个散逸在民间的长者,他们与孔子一样,有着不凡的学识和治国安邦的本领,但是无奈没有施展的天地,因此而隐没在民间。在孔子看来,这些人仍然是有抱负的英雄,因为他们明白“邦有道,则仕;邦无道,则隐”的道理。这正是中国古典英雄主义的一种表达方式,用这种题材来表达当代的英雄主义,正突出了王树忠作品中歌颂人民、歌颂奋斗的普通人的新意境。在“有道”的时代,我们每一个人都可以成为创造梦想的英雄,每一个人都是行在山水间的创造各自业绩的“平凡”的“伟人”。

  王树忠的水墨山水人物画的创作手法主要是写意,用笔墨写心中之意。因此,王树忠的水墨山水人物画,看似在写山水散逸行旅,实际上,是在表达时势造英雄的主题,即使是在和平年代,这山间行旅过程中,每一个人都是创造生活的英雄。大胆的泼墨,浓淡中有彩色的变化,形成如大理石纹路般的行云流水的画面。还有处处破墨,枝枝叉叉,了如分明,在整个一片流光飞影中,清晰地表明一树、一石、一人。行旅、高贤、富春山水色、总是有山有水有人。与古代著名的行旅图、高贤图、逸游图相比,王树忠既吸收了古人的精髓和雅致,同时又可创新地创造一种新的意境。而这种意境已经不是简单滴避世出游,闲云散逸,而是透出一种对故国山河的壮美的无限激赏。如果不是新时代人民生活有了大幅度的富足和提高,是不会有这样的心境和气象的。

  艺术家的艺术风格成长于艺术家的生活。王树忠生在中国文化史上充满了英雄主义的齐鲁大地,自幼耳闻目染,受到家乡风土人情和文化气息的感染。他幼时就颇有灵气,在艺术方面就表现出一定的天分。他自述自己从小就爱看画报、听评书,水浒故事、岳飞传等对他有深刻的影响。他这样回忆道:“我在70、80年代正是改革开放之初,一切春意盎然欣欣然川天的样子,大家每天都很有兴奋劲。那时每天写写画画,听了评书就自己画人物,虽然画得歪歪扭扭,不成样子,但是还是不经意间就把古典文化的精神投入了自己的灵魂。”

  王树忠创作的另一生活源泉是他的军旅生涯。王树忠少年从军,经受了军营的锤炼,得到首长的青睐,被推荐到中国画院进修,走上了艺术之路。他把少年心中的英雄形象和无拘无束的豪放气概,运用手中的笔表达出来。可以说,虽不是“投笔从戎”,但军旅生涯塑造了王树忠的当代英雄品格。继而走上艺术之路,“以笔写意”,又使王树忠艺术创作得英雄主义风格得到再升华。王树忠的艺术表达的军人风格决定了他的英雄主义的画风,其特点就是大、神、力、猛、刚、强。王树忠把这种军人的气质极好地融入到他的水墨山水人物画中,与他的生活本性中的传统精神结合在一起。正如他在《水浒人物长卷》序言中所说:“义气忠信为上,真性率真者.自私放豪者.独尊无妨者.自命不凡者.被逼无奈者.没事找事者.拔刀相助者。一酒串之,醉后神出,性情全展,缘生其中。”

  “真性开正道”,是王树忠的真性表达了英雄主义的艺术正道;“忠义证古今”,是王树忠的水墨山水人物画的英雄风骨和中国灵魂所在。

  王树忠作品

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[ 编辑:夏莉娟 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110011124211266