山东频道 > > 正文

笔耕翰海,书学为伴——书画家高远从艺自传

2019年03月25日 19:01:46 来源: 新华网

书画家高远

  作者:高远

  五岁的一天,我站在书案前的小板凳上,小手攥着毛笔,颤抖地尝试着在废报纸上写下第一个笔画时,已不由地踏入学书之旅。

  儿时临书,常因偷懒或临得不到位,没少挨父亲管教,之后便知学书要认真坚持,切勿浅尝辄止。这种因习书而磨砺的意志品质镌刻入我的心灵深处。

  忆起盛夏酷暑,自己久站案前临书,滴滴汗水常浸透整张宣纸。

  上了大学,也常于万籁俱静中习书至深夜。功夫不负有心人,我开始在国家级、省级比赛中入展、获奖。

  因专业突出,名列前茅,2009年由华中师范大学保送攻读硕士学位。

  一直专心于书法创作的我,一有机会便把研习体悟撰为文章,如2007年于《书法报》“创作手记”专栏刊登《表里如一 ——我的创作追求》,虽仅为多年研褚创作的心得捡拾,却已为未来步入书学研究领域打下基础。

  我常将古代书论与习书感悟相观照,思考什么是“阴阳既生,形势尽矣”、“下笔用力,肌肤之丽”,体会用笔、结字何以在有机统一中,达到“势力来不可止,势去不可遏“之境。

  磨墨展纸之余,不禁想起“欲书先散怀抱,任情恣性,然后书之”,也会扪心自问是否已至“五合交臻”之际。

  日渐懂得,每日临池,似在学法,实在凝志聚意,所谓“出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外”。“法”为途径,而“意”才是中国书法的精神内核,是书家心性修养的流露。

  攻读硕、博间,我一面潜心临池,一面从事元明小楷、唐代楷书墓志的书学研究,试图挖掘书迹本身艺术价值与蕴含的多元文化内涵,揭示其对当代书法的启示意义。

  目前从事高校书法教学与科研工作的我,每天都倍感充实与幸福,书法已然成为我生命中最难以割舍之物。

  工作之余,我也积极致力于书法文化的大众推广与普及。作为中国孔子基金会孔子学堂特聘讲师。我先后深入学校、社区做书法公益讲座,此课程由孔子网app同步在线,在线人数高达3万余次,获得社会广泛关注与好评。

  时光如白驹过隙。转眼间,学书之年,已逾二纪。然深知尚未入书林堂奥,更需日后精研传统,知行合一,以期更大进步!

  相关链接

  高远简介

  美术学博士(书法方向),山东财经大学艺术学院讲师,山东省书法家协会教育委员会委员,山东省青年书法家协会理事兼秘书长助理,山东省青年书法家协会女书家委员会秘书长,中国孔子基金会孔子学堂特聘讲师。幼承家学,五岁习书至今;书作多次入展国家、省级书法展赛;多幅作品先后发表于《书法报》、《中国书画报》、《青少年书法报》等专业权威报刊,并被博雅美术馆永久收藏。博士学位论文以新出史料为视角,探索书法风格学方法论的突破,得到业界的广泛关注;十余篇书学论文发表于《中国书法》、《美术观察》等国家级中文核心期刊;主持、参与多项国家级、省级课题。

  高远作品

  为父个展撰并书序

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124262577