山东频道 > > 正文

中铁十局举办“第二届彝汉文化书画笔会”

2019年03月26日 15:10:26 来源: 新华网

“第二届彝汉文化书画名家走进中铁十局成昆铁路笔会”活动现场。

中央美术学院教授王晓辉在笔会现场画像。

王晓辉教授与刘志军,携手创作了“春暖彝乡”国画

  3月18日至23日,“第二届彝汉文化书画名家走进中铁十局成昆铁路笔会”活动,在中铁十局成昆项目部举行。

  参加此次彝汉文化笔会活动的艺术家有,中央美术学院教授、中国画学院人物系主仼王晓辉,山东省交通学院书画创作、艺术评论及文化产业研究员、国风书院执行院长、济南文艺评论家协会副主席刘志军。在甘洛县原文化馆馆长和项目部工会主席的陪同下,艺术家先后来到中铁十局成昆铁路峨米段六标特尔莫隧道横洞、埃岱尼日河2号双线特大桥施工现场、甘洛县辖区吉米、阿尔乡、坪坝、斯觉、海棠等彝族、藏族乡镇(村),进行实地采风和写生。他们一路行走一路写生和拍照,领略中铁十局成昆铁路建设者风采,观赏甘洛具有独特民族特色的服饰、饮食、民族风情、新农村建设等彝族文化和生态文明,将美术创作融入到火热的成昆铁路建设中,融入到记录大凉山攻坚脱贫的脚印里,为创作具有新时代气息的成昆铁路建设者形象和特色民族风情的书画艺术作品,积累了丰富多彩和十分宝贵的创作素材。

  据悉,“第二届彝汉文化书画名家走进中铁十局成昆铁路笔会”期间。王晓辉教授、刘志军与甘洛县彝族书画协会主席朱德贵、副主席赵建敏、甘洛县文化馆、甘洛县电视台等书画、摄影界知名人士,在中铁十局成昆项目部欢聚一堂,同台献艺,为成昆铁路建设者和甘洛彝乡同胞留下了大量珍贵的书法、绘画精品和墨宝。彝汉文化交流活动,进一步密切了企地关系、增进了彝汉友谊,激发了参建员工的工作热情,为加快成昆铁路建设步伐,发挥了文化融和推动作用。

[ 编辑:夏莉娟 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124284464