山东频道 > > 正文

天地间——刘斌艺术展在山东美术馆开幕

2019年04月23日 17:32:27 来源: 山东美术馆

开幕式现场。

研讨会现场。

展览现场。

  4月20日,“天地间——刘斌艺术展”在山东美术馆开展。展览展出了艺术家刘斌的“静观天语”“天那边”“生命回望”、“验明正身”“天地之间”“《静观天语》素描手稿”“水墨半身像”及影像“仰望星空”等八组,共计300余件作品,包括综合材料、纸本等形式,比较全面地展现了他的艺术历程和心路历程,使观众能够清晰地了解到他的艺术面貌。

  中央美术学院党委副书记王少军,清华大学美术学院教授刘巨德,清华大学美术学院袁加,中央美术学院教授陈文骥,中央美术学院教授秦璞,中央美术学院美术馆副馆长、展览策展人王春辰,北京电影学院教授刘旭光,中国艺术研究院焦应奇等省外领导嘉宾,山东美术馆馆长、省美协主席张望,山东工艺美术学院副书记苗登宇,山东师范大学美术学院院长岳海涛,山东美术馆一级美术师朱艾平,山东师范大学教授刘青砚,山东工艺美术学院美术馆副馆长王瑞青,济南大学教授徐浩等省内领导嘉宾出席了开幕式。省内外各大媒体、艺术院校师生及艺术爱好者同时出席了开幕式。开幕式由中国美术家协会美术教育委员会副主任、山东美术馆艺术总监孔新苗主持。开幕式上王少军、张望、王春辰、刘斌先后致辞。

  王少军表示:“首先,我对本次展览的作品数量、尺寸、布展以及形式上的思考感到震撼。本次展览是刘斌积累了几十年教学经验和创作研究成果的集中显现。这些作品,凝结了他对艺术、对生活、对人生的思考。虽然他从教学岗位上退休了,但是他的艺术之路正焕发出新的生命,今天的展览既是结点又是开始。从刘斌的作品中使我们感受到丰富的力量,他关注人的精神、人的存在价值、人存在的思想,并通过画面显示出来。这不是一个纯粹的学术展览,更是一个面向社会、面向大众,进行思想交流、生活交流、心灵交流的艺术展。”

  张望指出:“本次展览从展陈设计、布展细节、服务保障等方面都具有创建性。从刘斌先生个人来讲,我认为他不仅仅是画家,更多的是带有一定哲学思想和人生高度的‘社会人’。在作品中体现出了他对人生、对社会、对自然地深度考量,具有强烈的感染力。作品通过人物的形象和动物的形象,折射出的人文关怀和情怀,超出画面本身的深度。作为馆长能够积极参与到展览的具体工作中,我非常荣幸。最后祝愿刘斌先生将来能够创作出更加符合时代需求的精品力作奉献给社会,祝展览圆满成功。”

  王春辰两年以前曾在中央美院美术馆为艺术家刘斌策划过一次展览,本次再度担任策展人,为刘斌策划退休之后在家乡举办的第一次个展,意义特殊。他说:“刘斌有山东人的淳朴、憨厚,也有山东人的执着,他不高调,但很有韧劲。他不断尝试用不同手法去创作,如他为了能推进水墨的表现力,尝试用竹竿做画笔,画了很多巨幅人物肖像,展现出他内敛的力量。策展过程中,我们不断地交流,意识到退休后刘斌的艺术创作真正爆发出来,本次展览仅仅是个开始。在展的装置,巨幅的人像、肖像,创作的视频都反映了他的思想流动,而更大的爆发力藏在他的心中,让所有的朋友和山东老乡为他鼓掌,希望他创作出更多的作品。”

  刘斌满怀深情地对出席开幕式的师长、好友、同学、观众激动地表达了对他们的感激之情。他说:“我这一次在家乡举办汇报展,是我这么多年来在艺术这条路上踟蹰前行所留下的探索痕迹。这也是一次重新出发、重新上路的象征,师长朋友们的鼓励将激发我未来的创作激情。作为画家,与艺术相伴人生是一件非常荣幸的事,再次感谢所有支持、帮助、鼓励我的所有朋友。”

  本次展览,通过300余件作品对存在、生命意义展开追问;借用“水墨”和“光色”作为中西文化精神的替代和化身,并将二者以一种“介质”的姿态相遇,由此窥见两种文化碰撞、交错所可能产生的一种“壮观景致”,也作为一种新的表现语言的可能性的探索;借用藏民这种近乎“原始”的生命符号,直接拉入当今“文明”社会,冷眼观望会发生什么。可以说是对于充斥着各种矛盾、冲突、不可化解的当下“碎片化”生存体验的一种投射和暗喻。

  开幕式当天同期举办“天地间——刘斌艺术展”学术研讨会。展览持续至5月19日 。

[ 编辑:夏莉娟 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110011124405524