山东频道 > > 正文

肖军书法:山东书坛的守望者

2019年04月26日 16:40:54 来源: 新华网

  肖军是山东书坛的一个守望者和耕耘者。肖军曾任济南公安局干部处副处长,年轻时人很帅,身材高挑,不胖不瘦,话很少,脸上透着儒家的书卷气,气质很像一名高中的语文老师,工作之余,他一直在钻研书法,早期他研习二王,后又研习米芇,任伯年,林散之,沈伊默的作品。2004年,他以二王体为主,行草流畅美逸,2O10年,他的风格大变,俊朗美逸不见了,书法画面语言追求老稚无忌,像高龄老人握不住笔,书劲老辣而又守拙,像个孩子第一次学书,在书法里硬写出童稚和率真来,让人一看这是孩子写的。

  一个书家几十年求变,能达到童心无忌的效果,这就是书法出帖的脱胎换骨,后面肖军又将隶书和汉简混写出新。肖军说,读泓一法师的心经书体,看他临终前的四字书法悲喜交集!这书法看似凌乱,实则是生命的舞蹈,大师用一生的集累和沉淀,在临终前写下书体绝唱,这一点一横,浸透着几千年中国书家对书法的理解诠释和绝唱。肖军的书法已经形成自己的风格,这里面的酸甜苦辣,肖军是甘苦自知。(唐小明)

    肖军书法作品

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110011124419666