山东频道 > > 正文

"她的名字·当代女画家邀请展"亮相威海

2019年05月06日 17:04:52 来源: 新华网

六位参展女画家与策展人威海半岛美术馆馆长李辉香。

  “她的名字——中国当代著名女画家邀请展”5月4日在威海半岛美术馆开展。此次展览由威海孙家疃“中国油画小镇”和威海半岛美术馆承办,以双年展的形式呈现。应邀参展的六位艺术家是中央美院教授胡明哲、叶南,中国人民大学教授闫平、山东艺术学院教授管朴学、北京画院国家一级美术师李江峰和天津美院副教授王海燕,她们年龄跨越50 、60、70年代,这些不同代际的女性艺术家,在长期的艺术创作经历中,形成了个人明确的艺术面貌与风格,她们的艺术在多种艺术语言中展开,从题材到技法虽有着女性共同关注的一致性,同时又散射出共性之下的个性。

  据中国国家油画院研究员、山东油画学会名誉主席杨松林介绍,“她的名字——中国当代著名女画家邀请展”,这个展览的策划有独特之处,选择了当今中国画坛成就卓著、艺术风格独特的六位女画家,一个经得起国际视野和尺度的审视的代表性群组。她们的艺术发展历程有几个突出的特点:首先她们都是十分重视立足与当代生活和中国丰富的传统文化资源为基石;其次,她们治学历程又是在融汇东西方两种文化中得到发展。几位画家都从不同的角度较成功做了自我“体系化”建设,这使她们的艺术风格形成迥然不同的个性差别而充满活力,她们是中国浩浩荡荡艺术家队伍中别具风采的女画家队伍中的杰出代表。

  本次参展六位女艺术家代表,中国美术家协会副主席闫平在展览开幕式致辞中表示,本次展览名字定为“她的名字”意味深长,是一个开放性学术定位,因为每个人心中的“她”都不同,电影里、小说里、常会安排女人遇到两个自己,一个惊艳的时光,另一个温柔了岁月。生活是那样的平凡却需要永恒的努力,就像轮回的生生不息、就像微草坚韧而毅,像春风轻柔拂衣、像呼吸一样平平常常、也能像雷霆斩定入心,还有我们热爱的绘画不离不弃、更有挚爱家人的力量撑起。

  据介绍,近年来,威海大力发展文化创意产业,以丰富文旅业态。旖旎的风光、丰富的色彩,给了威海油画基因,激发无数创作灵感,引得诸多油画名家流连忘返。为提升区域文化软实力和文化产业竞争力, 依托孙家疃区域得天独厚的自然环境和人文底蕴,威海打造“油画小镇”,来自全国各地的油画家们相聚于此,小镇正在成为绘画人才培育、文化产业孵化的聚集区,画家们饱含情怀的笔触也为威海绘就了一张艺术城市名片。

  部分参展作品

参展画作 胡明哲 《圣托里尼之三》60*90cm 岩彩 2017

   1 2 3 4 5 6 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110011124457764