山东频道 > > 正文

李铁军国画艺术:翰墨抒胸臆,心清闻妙香

2019年05月08日 15:48:03 来源: 新华网

画家李铁军

  泛师法历代画家之长,将传统的笔墨技法加以变化,从大自然中吸取创作源泉,注重师法造化,所谓不落荃蹄、学古不泥古,是艺术家学习创作中一直追求的境界;同时,关注时代的发展而不追逐“时尚”,摒弃时弊继而能创新是一个艺术家的定力的表现,也是李铁军一直以来着意于正本清源,汲古出新,可贵的艺术追求之精神。

  李铁军的作品力求构图新奇、讲求气势,意境翻新恣肆,淋漓洒脱,不拘小处瑕疵,作品具有一种豪放郁勃的气势,以奔放之势见胜,把绘画创作和审美境界构成为“借笔墨以写天地而抒胸臆”;细微之处无论是悬崖峭壁,还是枯树寒鸦,墨韵润泽、笔触劲炼,充分体现了他对绘画创作强调“师法自然”的风格。在技巧上他运笔灵活,或细笔勾勒,或粗线勾斫,皴擦皴点并用;有时运笔酣畅流利,有时又多方拙之笔,方圆结合,秀拙相生。在笔墨技法上,山石用披麻皴,横直交错,秀灵而坚实,密集的破笔苔点,密密麻麻,劈头盖面,丰富多彩;或笔简墨淡,或浓重滋润,酣畅淋漓,空间感强而极尽变化,使山势更显苍莽,变萧疏为茂密,墨色干湿浓淡恰到好处。

  “闲观云物会天机”,自然界的真山真水赋予他深厚的绘画素养和基础,因为是自己的亲身经历,笔墨中有心灵的温度在,意境中又有精神的向度在,有感而发,信手画来,深邃精到,书画作品观之也觉得亲切有味,质朴可爱。这得益于他在自然的真实感受和探索,加以对前人技法长处的融会,使其表现手法富于变化,又能独特、和谐地统一形成自己的艺术风格特色。

  癸巳年暑气炎热,与之在安徽宣城敬亭山滞留三日,当年清朝画僧石涛曾经驻锡于敬亭山脚下的广教寺,以敬亭风光为背景,留下传世名作《石涛罗汉百开册页》。时山中多雨,看云漫雾绕、满目清翠、山岚庙宇,很有些依稀仙境的意蕴,遥想清湘老人当年,就寻了这样一片天地,“搜尽奇峰打草稿”也是自在的事。人总是要活在尘世的烟火里,要面对着种种的人际往来,要接受着飞机、高铁、电话、微信这纷至沓来的种种交通、传播工具,要适应着种种变化与更替。但此刻能一面探奇揽胜,一面又寻师访道,正所谓“随处体认梵音净土,闭门即是山水草堂”,也是画画之人的幸事。铁军是深谙书画的情味与旨趣的,虽看似画山水,其实是画出自己的灵台方寸,画出生命里的光风霁月,在其作品中,不经意之间里便寻得种种深刻见地来。书画作品都说得好,不曾见面的景色,却有像他和你一起到过,是在你心里了,不曾见面却在你心里了。

  李铁军工作生活在“一城山色半城湖”的泉城济南,齐鲁大地深厚的文化底蕴浸润着他,从一个自小就酷爱丹青的爱好者到一个苦研勤耕的职业画家,会是一个怎么样的人呢?与其交往见得不是“不善言辞”,而是不屑于“夸夸其谈”,看其作品观得不是“与时争宠”,而是深谙“借古开今”,一门心思将朴实无华的笔墨营造得引人入胜;一门心思将天真无邪的灵魂洗礼得令人点赞,或笔墨勾勒,或泼彩渲染,画出一个活脱脱的李铁军。

  同处一城,相交多年,这评价应该是了。(郑文渊)

  相关链接

  李铁军简介

  李铁军,笔名铁墨,斋署铁墨轩,丘壑堂。1971年生于山东临朐,现居济南。自幼习画,曾就读于山东艺术学院张志民工作室,先后师从张民生、张宝珠和张志民诸位先生。现为齐鲁师范学院副教授、济南泽名文化艺术中心主任、山东新时代书画院副院长、山东省美术家协会会员、山东省青年美术家协会理事、山东画院青年画院画家、山东省美术家协会山水画艺委会委员、山东省老干部活动中心国画专业导师,潍坊市书画家联谊会艺术顾问。

    李铁军作品

[ 编辑:夏莉娟 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124467057