山东频道 > > 正文

中国工艺美术大师谢华作品赏析:“尨春”

2019年05月09日 10:45:08 来源: 新华网

谢华作品“尨春”(摄影 娄静静)

谢华作品“尨春”(摄影 娄静静)

  尨昂首,天辽远。

  谢华①“尨春”,利于人心,合于世道,不诓不谬,“吠”于外而惴于内。其“吠”好解,其惴可解吗?

  出征打仗,可用尨战;看家护院,可用尨充;消灾除祸,可用尨祭。荣光抑或败亡,惊险抑或平淡,活着抑或升天,尨不能忘。

  “无使尨也吠”②,怀春少女的嗔语,因了尨的警觉而发;“衣之尨服”③,太子申生无奈征战,让尨服也披上了不安;“用尨可也”,《周礼》④“地官”的这条礼规,则把尨引向祭坛,通达于神了。由此可见,尨之惴,有历练在,有担当在,更有忠诚在。

  谢华做“尨”,壶嘴起得坚决,俯得执着,这是尨的如履薄冰,也是尨的决绝善战。壶把沉静洒脱,屈伸有度,威而不怒,这是尨的怀揣大道,也是尨的超然度外。对尨来说,能立于人间,也能入地上天,无选择,也无可选择。

  天阴下来,雨雪要下来了,尨昂首,“尨春”也昂起首!(芬子)

  注解:

  ①谢华,广东潮州人,1965年出生,中国工艺美术大师,非物质文化遗产项目潮州手拉朱泥壶传承人。

  ②“无使尨也吠”,见《诗经·召南·野有死麕》。

  ③“衣之尨服”,见《左传·闵公二年》。

  ④“用尨可也”,见《周礼·地官》。

[ 编辑:夏莉娟 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124470883