山东频道 > > 正文

纪念李苦禅诞辰120周年 名家作品齐聚济南

2019年06月14日 17:41:00 来源: 新华网

开幕式现场。

 李苦禅真迹作品展。

  2019年适逢李苦禅诞辰120周年,为弘扬李苦禅艺术成就,促进传统文化大发展大繁荣,“纪念李苦禅诞辰120周年暨中国书画名家馆联会邀请展”在趵突泉景区内举办。众多的书画作品、图片影像、文献资料向观众近距离呈现李苦禅的人生历程与艺术魅力。

  本次展览有20个名家馆参加,其中不乏齐白石、张大千、李可染等近现代著名书画家展馆,作品包括吴昌硕的《牡丹》、潘天寿的《国寿无疆图》、齐白石的《虾》、张大千的《荷塘清趣图》等。本次活动由山东省委宣传部、山东省文学艺术界联合会、中国国家博物馆、中国美术家协会、中央美术学院、济南市委宣传部主办,山东省美术家协会、济南市园林和林业绿化局、聊城市委宣传部、济南天下第一泉风景区服务中心承办。

  济南市委宣传部副部长、济南市文明办主任周鸿雁在开幕式致辞中表示,深刻缅怀李苦禅先生崇高的艺德风范,卓越的艺术成就,以及为弘扬中国传统文化所做出的巨大贡献。目的是激励广大文化工作者不忘初心,牢记使命,奋力推进社会主义文化大发展大繁荣。刘苦禅先生在他那个时代中砥砺前行、脱颖而出,用自己的方式书写了自己的宏观意象,在历史长河中留下了浓墨重彩的一笔,成为了一代宗师。

  山东艺术学院教授单应桂在致辞中深情讲述了曾经跟着李苦禅先生习画的动人故事,对先生的艺品、师德和民族气节表示深深的崇敬。

  随后,中国美协理论研究处副处长段泽林宣读中国美术家协会发来的贺信。北京画院副院长吴洪亮和天下第一泉景区主任方李明共同为“中国绘画研究中心趵突泉研究基地”揭牌。《百年苦禅——李苦禅绘画艺术研究》文集首发式同期举行。

  开幕式后,中国书画名家馆联会邀请展、李苦禅收藏金石碑帖展、李苦禅真迹作品展于趵突泉万竹园展出,王雪涛真迹作品展在趵突泉沧园展出,李苦禅学术研讨会在山东新闻大厦举行。

[ 编辑:夏莉娟 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124623808