山东频道 > > 正文

全国青绿山水画名家作品展将于9月亮相泉城

2019年08月15日 17:05:07 来源: 齐鲁晚报

  第八届山东文博会将于2019年9月19—23日亮相济南西部国际会展中心。届时,在C2艺术精品展区,将推出第十一届中国书画名家精品博览会,其中,“盛世青绿:全国青绿山水画名家作品邀请展”将作为此次博览会的重头戏推出。

  青绿山水画是中国传统山水绘画最初的形式表达。作为中国传统设色绘画的代表形式之一,其以灿烂而内敛的色彩,气象恢弘的图式生动再现了名山大川的磅礴气象。在众多当代艺术家的不懈努力推动下,我国当代青绿山水画在主题、技法、材料等方面均体现出了强烈的时代气息,形成了脱胎于青绿山水绘画传统的崭新艺术面貌。

  本次“盛世青绿——全国青绿山水画名家作品邀请展”为中国人民大学“盛世青绿”工作室画家的集体亮相,包括(按年龄排序)苗重安、邓子芳、魏建民、鞠志文、胡明德、李明、桂行创、杨惠东、李毅峰、张桐瑀、高荐、赵建军、杨东平、石峰、苗壮、朱红晖、李岗、谢宗君、王乘、耿齐共二十位当代青绿山水领域杰出的代表画家。他们注目聆听山川之美,以笔墨为记录,充分践行“绿水青山就是金山银山”的理念,为祖国大好河山挥毫立传,笔下的青绿山水创作富有朝气地展现了我国当代青绿山水画发展的新面貌与新成就。

  以苗重安为学术领衔的“盛世青绿”中国画学术访问学者工作室于2012年在中国人民大学成立。工作室坚持在中国文学、中国哲学、中国美学的广阔背景下,研究和讨论中国青绿山水形成的内在根源和时代特征,坚守传统审美理念,创作出无愧于时代的青绿山水佳作。多年来,工作室组织以“盛世青绿”为学术主题,在北京及各地举办了多个有针对性、课题性的专场研讨会及作品观摩展,工作室全体成员以“盛世青绿”为展览主题,每两年在北京中国国家画院美术馆举办大型联展,并举办相应的大型学术研讨会。

  中国人民大学画院副院长王乘认为:“当代青绿山水画的创作正处于蓬勃发展的阶段,所谓‘盛世呼唤青绿’,是人民大众对于色彩的要求,对于丰富多彩的精神文化的需求越来越强烈。中国传统绘画的内核并不仅限于水墨画所代表的黑白艺术,中国自古以来便有丹青表现的传统,而在丹青表现中最能体现中国山水画特征的便是青绿山水。从古代发展到今天的盛世时代,青绿山水画的发展愈加繁荣,产生了越来越多有影响力的画家。立足于青绿山水画发展的现状,也带来这样一个思考,即如何保持中国传统文化精神内核的初心,然后结合当代的时代性,来反映我们盛世中的新生活。在传统青绿山水基础上展现新思维、新创造,创造出符合时代要求的新青绿山水。当然,这一切离不开对传统青绿山水精华的传承。目前围绕青绿山水传统的研究是不充分的,因此我们力图将古代青绿山水绘画传统进行恢复,通过学术探讨和研究加以规范和挖掘,形成体系并加以传承与发扬。”

  为了让书画爱好者进一步了解青绿山水,展览期间众位参展画家还将围绕“盛世呼唤青绿”这一主题举办一场高水准的学术研讨会,力图对当代青绿山水的发展进行脉络的梳理及发展方向的展望,以及如何使青绿山水在盛世之中体现出“绿水青山就是金山银山”的新时代面貌做出探索。据王乘介绍,此次研讨会的主要研讨议题有“画家在扎根生活,深入群众之后,如何通过画笔从不同角度来反映新时代的新生活”;如何把盛世的景象表现出来,即“青绿山水如何在当今殿堂绘画中实现自我的提升”;此外还涉及“青绿山水艺术创作未来发展的展望”等。通过此次展览和研讨,将进一步明确既有继承又有发展的理念,既坚守传统民族文化的根本,又广泛吸收世界优秀艺术文化的精华,真正做到在继承中发展。

  作为第十一届中国书画名家精品博览会的精品大展之一,相信“盛世青绿——全国青绿山水画名家作品邀请展”将为社会献上一场气势撼人的青绿绘画盛宴。(许畅)

    相关作

  高原春色 苗重安 144cmx170cm

   1 2 3 4 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124880201