山东频道 > > 正文

聚焦全国美展中国画展 山东美术馆倾力筹备

2019年10月18日 11:42:49 来源: 山东美术馆

  精心布展,

  让浓缩五年的精彩完美呈现

  在山东美术馆一至三楼的11个展厅中,展出了604件“第十三届全国美术作品展览中国画展”入选作品,包括进京作品88件(含获奖提名作品12件)。中国美术界国家级最高奖——中国美术奖·创作奖,便可能从中产生。

  这些作品,是从各省市选送的1184件参评作品中,经专业评委严格评审而遴选出的,代表了我国近五年来中国画的创作水平和发展成就。中国美协分党组书记、驻会副主席徐里表示:“展览体现出中国画传承有序、不断创新发展的良好趋势。透过这些作品,我们欣喜地看到中国画发展的新变化、新格局和新面貌。”

  展览中,从反映现代社会发展变化的宏观事件,到表现百姓生活的微观变迁;从代表中国速度的“高铁”到见证中国奇迹的“天眼”……传承与创新的理念并重,工笔与写意的技法交融,现代与传统的文化碰撞——时代的气息扑面而来。

  移步展厅,便会在猛然间对展览的内在逻辑恍然大悟、会心一笑。从获奖提名作品到进京作品再到具有地域特色的花鸟、山水、人物作品百花齐放,一条层次鲜明、内容充盈的当代中国画发展脉络清晰可辨。

  展览完美呈现的背后,是半年时间里,筹备团队每天的朝七晚十;是收件过程中,布展团队不分白昼的带着白手套,在每件作品中对“画不靠墙、框不落地”原则的一以贯之;是布展过程中,设计团队彻夜不眠的五易其稿……

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125120429