山东频道 > > 正文

聚焦全国美展中国画展 山东美术馆倾力筹备

2019年10月18日 11:42:49 来源: 山东美术馆

  梳理脉络,

  于细微处汇聚新中国美术发展史

  山东美术馆四楼展厅,山东美术馆自主策划的“溯源——历届全国美术作品展览文献展”正在展出。

  “文献展”分为影——视频访谈、像——展览照片、文——文字实物、展——作品图片、望——观众留言五大版块。通过在全国范围内征集到的1949年以来历届全国美展相关的报纸、杂志、图书、海报、照片、视频等文献资料梳理,力求较为全面的展现全国美展的发展历程和中国美术事业的发展脉络,具有很高的学术价值。

  据山东美术馆学术研究部主任李生介绍,“文献展”于2019年3月开始筹备,工作人员曾先后八次前往中国美术家协会、《美术》杂志社、中国美术馆、国家图书馆、雅昌文化集团等单位查阅、调取文献资料,并面向社会公开征集实物资料;同时,组织拍摄组赴北京、上海、天津、重庆、广东、广西、浙江、江苏等省市,对70余位历届全国美展参展艺术家、理论家、评委进行了专访。期间,他们曾在7月北京背着摄像机骑行数十公里;在闷热的影棚内连续多天拍摄孤本资料15个小时以上;在晚上和周末带孩子对30万字的文字资料去伪存真、去粗取精……

  历经半年时间,“文献展”筹备团队共搜集到各类媒体报道、评论文章130余篇,约30万字(最终采用约5万字);作品集、图录等书籍资料150余册;入场券、请柬、纪念封、海报、入选证书、奖牌等实物资料50余件;专题研究论文35篇。采访专家影像时长近50小时,制成了约100分钟的访谈专题片……

  开幕当天,“文献展”赢得了著名美术理论家尚辉、李一、陈履生等人的纷纷点赞。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125120429