山东频道 > > 正文

聚焦全国美展中国画展 山东美术馆倾力筹备

2019年10月18日 11:42:49 来源: 山东美术馆

  美的教育,

  从尽精微到致广大

  在山东美术馆公共教育部的办公室,一整面墙上贴着一张计划表,上面已经密密麻麻的写满了全国美展期间预约的参观单位和参观日期。

  “我们每天光是预约电话都要接到手软。现在,已经接待了包括大中小学生、艺考机构、各地市美协等在内的百余个团体”,山东美术馆公共教育部主任赵军介绍到,“我们的工作人员和志愿者们每人每天至少要讲5场,有时中午连饭都顾不上吃。”

  山东美术事业的群众基础广泛而深厚。据了解,山东县级以上美协会员6万多名,其中中国美协会员1581名,数量位居全国第一;山东美术高考生源历年位居全国之首,每年向全国输送数以万计的美术人才。于是,在筹备之初,山东美术馆便将“营造浓厚美术氛围,提升美术教育品质”列为重要的办展目标,举办主题参观日的设想由此应运而生。

  比如,在中学生参观日时,设计“鉴赏学习任务单”,引导学生带着问题意识去参观,根据作品展开深度思考;在教师和各地市美协参观日时,邀请展览入选作者进行导览,从思路、构图、技法等专业角度解读作品,现场专业人士间的切磋、探讨的不亦乐乎。

  美术教师毕文慧在参观结束时兴奋地说:“看到原作真的很震撼!作品带给我的不仅有题材上的感动,还有情感上的共鸣!展览反映了中国画在当代传承和创新,‘笔墨当随时代’的理念贯穿始终。作为一名教师,我也要肩负起用美术传播正能量的责任,让更多的人感受到积极的生活方式和状态,以美的方式面对各种挑战和困难!”

  除了为团队的“量身定做”特色参观日,山东美术馆也通过专家在线直播、导览二维码等科技手段为所有观众营造最佳的观展体验。展览现场,时常有观众拿着手机、带着耳机,对着作品标签上的二维码“扫一扫”。在二维码的背后,是山东美术馆对600多名入选作者创作心得、创作理念和不为人知的创作故事文字稿梳理后制作的导览语音。

  此外,山东美术馆还针对不同观众群体策划了多种形式的美育活动:如邀请理论家、艺术家等举办系列学术讲座,邀请国画家指导中小学生现场临摹,邀请非遗传承人开展互动体验活动,邀请“小记者”团在展览现场采访、讲解……

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125120429