山东频道 > > 正文

山东省教育书协大中小学书法篆刻大赛举行颁奖仪式

2019年12月08日 16:44:32 来源: 新华网

“山东省教育书法家协会大中小学书法篆刻大赛”颁奖仪式。

作品展出现场。

  由山东省教育书法家协会主办,山东省图书馆协办的“山东省教育书法家协会大中小学书法篆刻大赛”颁奖仪式于2019年12月8日上午在山东省图书馆举行,同期举行《山东书法教育》的开刊仪式。

  山东省教育书法家协会副主席,山东艺术学院教授、硕士生导师刘光在致辞中介绍,此次作品展共收到软笔作品6287幅,硬笔作品18239幅,篆刻作品16幅,总计24542幅。参与作品60%为小学组作品,30%为中学组作品,10%为大学组作品。本次作品展呈现三个特点:作品内容紧扣主题,歌颂祖国,弘扬正能量,潜移默化间培养孩子们的爱国情感。作品书写水平较高,形式多样,涉及篆、隶、楷、行、草多种字体,体现了大中小学书法教育的书写水平。投稿范围广泛,参与度高,遍及山东省十六个地市。本次作品展经过初评、复评及山东省教育书法家协会主席团成员终评,共评选出省级一等奖作品68幅,省级二等奖作品103幅,优秀奖329幅,由于受展览地方限制,只展出一、二等奖作品。

  随后,山东省教育书法家协会副主席戴丕昌宣读,山东省教育书法家协会大中小学书法篆刻大赛的省级一等奖及二等奖获得者名单和优秀组织单位名单。获奖学生代表小学组二等奖获得者刘子墨,优秀组织单位代表“宁阳教育书店温馨书法学校”校长崔志强分别作获奖发言。

  刘光、戴丕昌和山东省教育书法家协会副主席俞黎华共同为优秀组织单位颁奖;山东省教育书协副秘书长赵丰、山东省教育书协副秘书长兼办公室主任刘金锋、山东省教育书协中小学书法教育委员会主任李继磊共同为二等奖获奖者颁奖;山东省教育书协常务副主席兼秘书长王积众、《山东书法教育》编审刘洪德、中国石油大学出版社社长路庆良共同为一等奖获得者颁奖。

  赵丰在活动中为《山东书法教育》致开刊词,刘光进行软笔获奖作品赏析,戴丕昌进行硬笔获奖作品赏析。

  据介绍,《山东书法教育》由山东省委宣传部、山东省出版总局审批,围绕山东、教育、书法三大主题,由《经典名作》《名家名作》《书法新秀》《名家点评》《书法动态》《书法教学实践》《窗口》《特稿》八大板块组成,是支持书法类专业省级刊物。《山东书法教育》首刊将于2020年元月发行。

  本次活动展旨在为青少年书法爱好者提供一个展示及交流的平台,弘扬传统文化,促进大中小学书法教育的蓬勃发展。

[ 编辑:夏莉娟 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125321508