微山湖:中国十大魅力湿地
  ( 2013-11-01 09:31:49) 稿件来源: 新华网山东频道

  新华网山东频道11月1日电(杨辰)10月31日晚,央视举办《美丽中国 魅力湿地》中国十大魅力湿地颁奖典礼。微山县微山湖国家湿地公园从全国41个国际重要湿地、400余处国家湿地公园、550余处国家级自然保护区中脱颖而出,入选“中国十大魅力湿地”,是山东省唯一获此殊荣的湿地。

  微山湖有“中国荷都、红色渔乡、最美湿地”的美誉,面积1266平方公里,是我国北方最大的淡水湖泊,是亚洲独一无二的河湖交融型湿地和最大的湖环岛型湿地群,被吉尼斯亚洲之最董事局评为“微山湖湿地亚洲第一”。微山湖还是山东省重要的“生态宝库”,被称为“黄金水道”的京杭大运河纵贯其中,也是国家南水北调东线工程的重要调蓄水库和输水通道。

  今年5月,国家林业局、央视启动了“美丽中国-湿地行”大型公益活动,通过寻找中国大地上最具代表性、典型性的湿地,表现不同类型湿地的秀美与神奇,唤起公众珍爱湿地、守护湿地的意识。按照“价值是否突出,形态是否典型,物种是否独特,保护是否有力”的标准,经过电视展播、网络投票、组委会全体公议等环节的评选,最终敲定了包括微山湖国家湿地公园在内的“中国十大魅力湿地”。(完)

    

    

 
责任编辑:郝桂尧
 
010070170010000000000000011100001179614751